堅持蓋圍牆!川普上任2年「首度用否決權」 駁回國會決議討經費

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

川普首度動用否決權。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

美國總統川普在15日動用上任以來首次的否決權(veto),來推翻國會兩院阻擋「緊急狀態令」的決議,以便協助他取得築美墨邊界圍牆的經費,宣布使用否決權時,他也再度強調南方邊界造成的危機。接下來預估眾議院會提起訴訟,但是必須集結超過三分之二的支持者,相當困難。

川普譴責這項國會決議「魯莽又危險」,因為南方邊界的狀況已經對美國造成威脅,因此他並宣布首次動用否決權,阻擋國會決議。川普在橢圓辦公室裡提到,「國會有權通過這個決定,我也有權否決,如果撤銷緊急狀態的話,會讓無數美國人身陷危險,過去幾乎沒有比這更危險的緊急事件了」。

在前一日,參議院針對阻擋緊急狀態令一案進行表決,雖然共和黨為占多數,最後仍以59對41票獲通過,其中有12名共和黨人投票支持,對川普來說是一大打擊。他15日在推特上提到,「感謝那些偉大的共和黨參議員,勇敢地投票捍衛邊界安全和圍牆,這有助於阻止犯罪、人口販運和毒品進入美國,等著看吧,當你們回到自己的州,人民會更愛你們」。

川普在上月中宣布「緊急狀態」,如此一來可讓他動用預算,以達成興建美墨邊界圍牆的政見,現在更行使了「否決權」。接下來國會將會休會一周,外媒預估,之後以民主黨佔多數的眾議院可能會提起訴訟,但是兩院若要推翻,就必須集結超過三分之二的票數,相當困難。

關鍵字:否決權,川普,美國國會,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

國際熱門新聞

用LINE落伍!年輕人逃離:菜..

班機飛德國 1hr後飛錯國家傻..

正妹慶生 遭人注射約會強暴藥..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

澳洲辣模爛醉賞空姐一掌換21年..

養老金4萬5活不下去 74歲嬤..

山不轉真路轉!橋道「ㄈ字形」外..

千萬藍寶堅尼失控撞爛 車主落淚

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

熱帶氣旋重創非洲3國 增至75..

她遭好友出賣 3年接40名老爸..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

死老鼠內器官全無 只剩違禁品

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面