樹洞看電影、榕樹閱讀窩 衛武營打造「高雄的文化客廳」

▲▼  衛武營場館照片(圖/衛武營提供)

▲衛武營的「樹洞電影院」十分有趣。(圖/衛武營提供,以下同)

記者林育綾/綜合報導

高雄衛武營的建築外觀相當吸睛,從去年開幕後就吸引許多網美來此朝聖、打卡,也有偶像劇在此取景。不過衛武營肩負著更深厚的文化使命,不只是虛有其表的網美景點,除了打造戶外劇院,「衛武營樹洞」還能看電影、做瑜珈,讓民眾更容易靠近藝術,上月也在3樓樹冠大廳開張「閱讀窩」,挑選適合全年齡的繪本說故事,大人小孩都能前往,就像是高雄的文化客廳!

▲▼  衛武營場館照片(圖/衛武營提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼ 衛武營的建築相當吸睛,從開幕後吸引不少人朝聖打卡。(圖/衛武營提供)

▲▼  衛武營場館照片(圖/衛武營提供)

衛武營曾被《紐約時報》報導就像是「高雄的文化客廳」,最有名的「衛武營樹洞」就是以大眾日常生活為發想,從前人們會在榕樹下進行的休閒活動,結合藝術元素後,帶進衛武營榕樹廣場,規劃出像是百人瑜珈、樹洞耳機電影院、樹下盪鞦韆、卡拉OK等。還舉辦邀請青、銀兩世代,平均76歲的長輩與19歲的青年一起看演出,開啟兩代對話,活動共計超過2千人次參與。

▲▼ 樹洞看電影、榕樹閱讀窩 衛武營打造「高雄的文化客廳」(圖/記者林育綾攝)

▲「衛武營樹洞」就是以大眾日常生活為發想。

上月在3樓樹冠大廳的啟用的「閱讀窩」也相當有看頭,這個閱讀空間由台灣福興文教基金會贊助,去年底捐贈200本選書,往後每年再捐贈150本,共計5年800本。衛武營也邀請合作的藝術家、表演工作者來分享自己的私藏書單。

▲▼ 樹洞看電影、榕樹閱讀窩 衛武營打造「高雄的文化客廳」(圖/記者林育綾攝)

▲上月開啟的「閱讀窩」,希望給民眾一個舒適的閱讀空間。

閱讀窩在3月起也定期舉辦各種互動式活動,他們與蒲公英故事閱讀推廣協會合作「繪本說故事」,由專業老師挑選適合全年齡層的故事繪本,例如在3月27日特別邀請到台灣第一位以「扮裝皇后」之姿為小朋友說故事的夢蘭嬌,透過故事認識多元性別、多元包容、勇敢做自己。

▲▼ 樹洞看電影、榕樹閱讀窩 衛武營打造「高雄的文化客廳」(圖/記者林育綾攝)

▲「繪本說故事」由專業老師挑選適合全年齡層的故事繪本。

而「閱讀窩聊聊」則是邀請到三餘書店創辦人之一謝一麟、插畫工作者Daya Chang 張雅婷、來自高雄鳳山作家夏夏、PTT詩版新銳詩人devmask任明信、知名網路插畫家厭世姬、金曲獎音樂家柯智豪及燦爛時光移民工系列等人,但不聊書本,要和你「聊聊人生」。

台灣福興文教基金會執行長林宜錚曾表示,閱讀不只為考試、為工作,親子共讀是幸福,獨自閱讀也是靜心療癒。期待閱讀窩加入後,讓衛武營不只是眾人的衛武營,更是可以窩著享受心靈滋養的所在。

▲▼ 樹洞看電影、榕樹閱讀窩 衛武營打造「高雄的文化客廳」(圖/記者林育綾攝)

▲閱讀窩適合全齡層。

衛武營作為國家級藝術中心,期望藉由「劇場、旅遊、閱讀」三大媒介,讓民眾發現世界並體驗文化。更以「探索」為主軸發想,規劃了7大項目的體驗活動與館內課程,不僅是閱讀窩和衛武營樹洞,還有衛武營親子日、五感體驗藝文旅程、麻煩了青少年、藝術對話世代交流、大眼睛與大耳朵等主題活動。

關鍵字:衛武營,閱讀窩,衛武營樹洞,樹洞電影院,戶外電影院,高雄旅遊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

天氣職人:白鹿颱風最快11:3..

白鹿颱風海警!下午陸警明登陸

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面