準備赴日賞櫻花! 外幣ATM日圓交易高達5成

▲▼佐渡島櫻花,日本賞櫻。(圖/記者賴文萱攝)

▲日本賞櫻季開跑。(圖/記者賴文萱攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

賞櫻旺季即將來臨,不少民眾著手規劃赴日追櫻行程。根據銀行統計,國人用外幣ATM提領外幣交易量年增3倍,其中又以日圓交易筆數占近5成最多。

目前市場上包括中信銀行、玉山銀行、永豐銀行、台新銀行的外幣ATM機台都已破百,大部分會提供美元、日圓、人民幣這3大幣別提領。

請繼續往下閱讀...

中信銀行從2017年底推出外幣ATM,提供美元、日圓、人民幣外幣提領服務,預計今年4月上旬全台的152家中信分行都會設立可提領美元、日圓的外幣ATM,可以說是目前全台外幣ATM據點最多的銀行。

中信表示,外幣ATM在使用上,銀行存戶可選擇從台幣或外幣帳戶提領,不是該行的銀行存戶,也可持他行金融卡由台幣帳戶提領,但每筆交易收取要收新台幣5元跨行提款手續費。

根據中信銀統計,外幣ATM美元現鈔提領比例約占50%,日圓佔37%、人民幣13%,美元現鈔需求大於其他幣別,平均提領金額分別約為500美元。

玉山銀行也已在全國138家分行設立外幣ATM,主要提供日圓、美元提領,其中68家分行也同時提供美元現鈔。玉山銀行表示,去年5月賞櫻季熱潮,玉山外幣ATM當月交易高達2.5萬筆,提領金額更逾新台幣6.7億元。

永豐銀行全台共119個據點設有外幣ATM,提供美金、日圓、港幣與人民幣4大幣別,永豐銀行電子金融處副處長黃品睿表示,透過數據分析客戶使用外幣ATM習慣,發現民眾最常在中午用餐與傍晚6點下班時提領。顯示外幣ATM有效協助客戶小額提款免排隊、免趕三點半。

台新銀行全台約共101家分行,皆配置外幣ATM,除皆提供流通性最大的美元以外,也提供國人旅遊常使用的日圓或人民幣。

但銀行業者也提醒民眾,各銀行外幣ATM提領都有不同的最低金額規定,例如有些銀行規定一次領至少現鈔5000日圓,交易時應留意。

▼ 外幣ATM。(圖/中信銀行提供)

▲▼ 外幣ATM。(圖/中信銀行提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面