駭客看光光!OL上班嚇傻「套房攝影機自轉」 消保處:別買白牌

▲▼黑客(駭客)。(示意圖/CFP)

▲在網路世代要更小心資料傳輸的安全性。(示意圖/CFP)

記者胡順惠/台北報導

隨著網際網路的普及,現代人步入智慧生活,但便利的背後則隱藏資安危機,舉凡監視器到網路銀行都要謹慎操作,以免隱私、錢財都被不知不覺竊取光光。行政院消保處提醒,民眾盡量不要購買「白牌」有線網路監控IP Cam產品,網路銀行也要挑選經政府核定機關檢驗通過的,保障自己權益不受損。

世界各國也逐漸重視起資安問題,今(15)日為世界消費者日,消保處也在此時透過案例,希望民眾能提升資安意識。消保處舉例,台中一名單身女子,2015年4月初在套房內裝設網路攝影機,透過手機查看2隻貓在家中的動態,沒想到有一天攝影機鏡頭竟然自己轉動,這才發現自己被駭,就算更改密碼也沒有用。

請繼續往下閱讀...

▲▼網路攝影機,IP,Cam,駭客,入侵,物聯網。(圖/記者林昱均攝)

▲網路攝影機如果被駭客入侵,連隱私都會被看光光。(圖/記者林昱均攝)

資訊工業策進會資安科技研究所組長高傳凱表示,上述案例就是使用白牌IP Cam產品,只要監視器的網路是在公眾的網路底下,駭客就能利用軟體掃描到監視器,進而駭入操控。他建議,民眾自保方式就是要先更改預設的帳號密碼,再來預設密碼的強度要夠,也可透過台灣資通產業標準協會查詢通過的產品名錄,查詢產品是否通過檢測。

除了監視器以外,網路銀行也要格外注意!消保官王明德表示,有網路銀行帳戶的民眾,傳輸資料過程時若沒加密,密碼就容易被駭客竊得,擔心手機內建密碼有木馬程式,大大增加資安的危險性,不過民眾無需過多擔心,金管會都有嚴格要求,已有150幾家銀行的APP通過政府檢驗核定,只要有通過核定,那麼在傳輸過程就會幫忙加密,若仍有疑慮,則可在「行動應用資安聯盟」查詢。

消保處提供消費者以下幾點做好防護:

一、 購買前,瞭解產品的安全和隱私問題相關評論。

二、 安裝時,為產品設置難以破解密碼。

三、 將產品的安全性和隱私權選項,設為最高防護等級。

四、 定期更新軟體。

五、 不使用時請關閉裝置。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面