亞斯伯格16歲少女「為氣候每周五罷課」 獲提名諾貝爾和平獎

▲▼ 瑞典少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 瑞典少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

瑞典一位16歲少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)從去年8月開始,每周五罷課,到瑞典議會門口靜坐,抗議大人不關心氣候變遷。患有亞斯伯格症的她倡議行動「周五為未來奮鬥」(Fridays For Future)引發全球浪潮,如今她獲提名諾貝爾和平獎。

桑柏格經常頂著招牌辮子、身穿紫色衣服現身集會,至今有超過100個國家、1700個城鎮的師生聲援她,台灣也不例外。此外,有德國支持者製作她的人形花車,巨大的人形看起來相當有正義感。世界各地學生預計一同在15日與雷塔・桑柏格攜手宣示,讓全球一起展開綠色行動。

▲▼ 瑞典少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 全球各地都有人響應雷塔・桑柏格的倡議。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 瑞典少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)。(圖/達志影像/美聯社)

澳洲17歲的男孩索普(Toby Thorpe)是雷塔・桑柏格的響應者之一,他在塔斯馬尼亞省首府荷巴特(Hobart)發起罷課,因為他希望未來幾世代的人們都能夠享受島上的自然之美。

南韓17歲少女金淑鏡(音譯,Seo-gyung Kim)在首爾發動反核電廠的運動。她說,許多大人把氣候變遷的重擔交給後代,「我不了解我的政府為何不在可再生能源領域上,投入更多資金。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

國際熱門新聞

空投演習出包!戰車12秒墜落成..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

出生20天!雙胞胎女嬰遭「拋入..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

高挑妹裙短被趕回家6次 母怒喊..

母遭黑幫撕衣 兄弟殺人開腦報仇

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

金髮妹哀嚎一整晚! 隔天照片中..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面