「現代版柑仔店」超進化!美廉社靠差異化商品讓你默默愛上它

2019年03月15日 00:28

▲▼美廉社             。(圖/業者提供)

▲美廉社靠差異化策略默默攻城掠地。(圖/業者提供)

記者曾婉婷/台北報導

台灣零售通路競爭激烈,如何從中找出差異化,才能吸引更多消費者上門消費,進而帶動業績往上成長。其中,被網友封為「現代版柑仔店」的美廉社,除了選在巷弄、社區、鄰里間開店,與超市、超商作出定位區隔外,也將販售更多差異化商品,滿足更多消費需求。

不同於一般零售通路,被網友封為「現代版柑仔店」的美廉社,以顧客的補給倉庫自居,不僅提供散米、散蛋,還販售比四大超商便宜的茶葉蛋,甚至連瓶裝水都只要6元就能買到。然而,隨著零售競爭市場越來越激烈,美廉社除了販售乾貨五寳,還要主推現烤麵包、烤地瓜、熟食,以及更多自有加進口商品等。

美廉社指出,目前約有680家門市,其中有300家門市販售現烤地瓜,預計今年底前於全部門市都要導入;而現烤麵包目前有20家門市供應,主要提供8種「日日胖」麵包,售價介於30~40元,預計5月會找出配送解決方案,再增加販售店數,未來目標全部店都要導入。至於自有加進口的商品占比約10%,今年將持續擴增占比到14%,目標2021年占比達20%。

▲▼美廉社麵包             。(圖/業者提供)

美廉社說,門市販售商品約有3500~7000種,並依據不同商圈有不同模組,坪數最大可到70坪,最小只有23坪,麻雀雖小五臟俱全,接下來也可能導入更多熟食,像是炸雞、烤雞、現做便當、披薩等。而乾貨五寳分別為洋蔥、蒜頭、薑,現在更增加生地瓜、蒜瓣,提供婆婆媽媽即時購買需求。未來也會依據商圈需求導入不同商品販售,以差異化滿足更多消費缺口。

以美廉社為核心主體的三商家購,旗下還擁有其他子品牌,包含大美折扣超市、心樸市集、美廉城超、Go美廉,以及還在測試中的便利貨架「OFFICE Mart」等,目前北部地區已有9個點正在測試,都是開在辦公大樓內,以每50人需求提供一個貨架,販售約30~50種商品,便利於上班族購買,預計測試完成後將在年中對外正式亮相。

美廉社表示,今年預計美廉社加上美廉城超將展店百家,其中結合零售和餐飲的美廉城超,預計第2季要開30多坪的標準店。另外,目前只有一家店的心樸市集,則預計今年下半年要新開兩家店。

▲▼美廉社             。(圖/業者提供)

讀者迴響