又一人被純網銀行Next Bank挖角 莊瑞德辭安定基金總經理

▲▼安定基金總經理莊瑞德傳出將加入Next Bank。             。(圖/翻攝網站)

▲安定基金總經理莊瑞德傳出將加入純網銀Next Bank團隊。(圖/翻攝網站)

記者李蕙璇/台北報導

財團法人保險安定基金董事兼總經理莊瑞德,已辭去該職,將接受純網銀Next Bank將來銀行邀請加入團隊,擔任籌備會營運長,負責規劃保險等相關商品及營運流程作業等。該消息也獲Next Bank籌備會執行長劉奕成親口證實。

安定基金是在去年1月26日董事會通過,2月21日起聘任莊瑞德為總經理。日前莊向董事會請辭任期到明天,其缺還尚待董事會確認接任人選,期間職務先由副總暫代。

而前Line大將劉奕成日前也跳槽到純網銀國家團隊將來銀行Next Bank,為籌備會執行長,目前籌備會主委為中華電信董事長鄭優。

▼劉奕成 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼LINE Financial台灣區負責人劉奕成 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

莊瑞德表示,他因為之前與劉奕成在國泰人壽共事而相識,受其邀請考慮後決定轉戰純網銀領域,雖多年來於保險業累積能量,未來也不一定是純保險的單一面向,可統整各個通路的消費者輪廓及使用習慣,呈現較多方位的理財服務思維。

而莊瑞德個人認為,安定基金成立10年來也已經逐漸「轉型」,與保險事業發中心都是擔負起保險業的「智庫」夥伴角色,保發中心是保險商品智庫,安定基金則是風險管理智庫,不是做保險公司接管單位,而是要給予預警,轉型為免於保險公司被接管的服務單位。這也是他於此1年多來的想法。

目前金管會開放2張純網銀執照,已有3家團隊遞件申請,預計6月底公布入選的2家名單。申請業者包括以中華電信與兆豐銀為首的國家隊「將來銀行」Next Bank、LINE與北富銀合作的「連線銀行」LINE BANK,以及樂天銀行搭配國票金的「樂天國際銀行」。

▼中華電信董事長鄭優。(圖/記者李毓康攝)

▲▼中華電信499方案說明記者會。鄭優(圖/記者李毓康攝)

莊瑞德小檔案

國立政治大學企業管理學系學士、紐約市立大學巴魯克學院 (Baruch College, CUNY)MBA(Major:Investment/Finance)及紐約保險學院(The College of Insurance, New York)MBA(Major:Actuarial Science)學位,具中華民國精算學會副會員、美國精算學會副會員ASA等資格。

曾任職於國泰人壽、台壽保產險及台灣人壽,其投資、精算及業務發展等經驗豐富。莊擔任安定基金總經理期間,除了續辦理國華人壽、國寶人壽、幸福人壽的清理業務及朝陽人壽接管業務外,並積極規劃建置新保險預警系統及辦理保險安定基金差別費率提撥作業等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面