罕見鏡面人內臟器官全長反 盲腸手術像場腦筋急轉彎

(圖/揚州晚報)

▲ 徐先生30多年前,就知道自己的器官長反了。(圖/揚州晚報)

大陸中心/台北報導

你知道什麼是「鏡面人」嗎?江蘇省揚州市江都區徐先生近日因闌尾炎來到江都人民醫院求醫,外科醫生田書云為他檢查時,發現患者五臟六腑全都長反了,左右對調像「照鏡子」一樣,徐先生的闌尾長在左側,心臟則在胸腔偏右側位置,雖然這些器官換了位置,但仍然可以正常運作,而這就是所謂的「鏡面人」,發生率機率為百萬分之一。

(圖/揚州晚報)

「鏡面人」發生率為百萬分之一。(圖/揚州晚報)

徐先生的情況可說是相當罕見,田醫生表示,手術最大難度在於手術切口和操作,都與平時大家熟悉的相反,這種感覺就像開車走路靠右行駛,突然要變成靠左行駛一樣,醫護人員當下就開了緊急會議,並在晚間為徐先生做了闌尾切除手術,手術非常成功。

醫學界有一種觀點認為,造成這種器官換位的主要原因,是父母體內基因的一個位點出現突變,而且只有兩人的變異基因同時遺傳給孩子,孩子才會是「鏡面人」。近年來又有一種說法,認為這組內臟器官位置的異常,是母親懷孕期間吃藥或受感染...等刺激影響有關。特別是在胚胎期的3到6週,除了胎兒器官可能畸形外,生長位置也可能出現異常。但目前這兩種說法都還不是定論,仍然有待研究。

(圖/揚州晚報)

▲ 鏡面人除了內臟的位置異常外,其他功能完全正常。(圖/揚州晚報)

據了解,有很多「鏡面人」正常生活幾十年都不知道器官反了,只有在體檢或治療時才被發現。醫生表示,正常情況下,如果內臟完好,就算位置發生變化,相互之間的關係並未改變,它們的生理功能和正常人一樣,因此對人的健康、生活都沒有太大影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離婚媽媽靠「洗墓碑」來調適心情 清潔百年汙垢療癒過程讓她爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面