榮景不再!記憶體衰退 晶圓廠設備支出今年下滑14%

▲▼半導體矽晶圓。(圖/達志影像/美聯社)

▲記憶體和晶圓代工衰退,讓設備支出也下滑。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

因記憶體衰退,加上晶圓代工下滑,連三年成長的晶圓廠設備支出榮景,將在今(2019)年畫下句點。SEMI(國際半導體產業協會)發表的2019年第一季全球晶圓廠預測(World Fab Forecast)報告指出,2019全球晶圓廠設備支出預期將下滑14%至530億美元。

過去兩年間,記憶體佔年度所有設備支出比重約為55%,2019年這個數字預期將下探45%,但2020年會再回升到55%。由於記憶體佔整體支出比重極高,記憶體市場任何波動都會影響整體設備支出。根據圖一顯示,2018年下半年起每半年市場都有所變動,估計未來也是如此。

請繼續往下閱讀...

檢視每半年的晶圓廠設備支出趨勢圖後可以看出,由於2018下半年起記憶體庫存的增加以及終端需求疲軟,導致2018下半年DRAM和NAND(3D NAND)相關支出開始修正,進而拖累記憶體支出下滑14%。這股下滑趨勢將延續到2019年上半年,屆時記憶體支出將下滑36%,但預計到下半年相關支出可望反彈35%。

儘管2019年下半市場可望鹹魚翻身,報告認為2019年全年記憶體支出仍將較2018年下滑30%。

▲▼晶圓廠(前端)設備支出及變動率。(資料來源:SEMI)

晶圓代工廠支出同步下滑

晶圓代工是晶圓廠設備支出的第二大項目,過去兩年間,每年佔整體支出比重約在25%到30%之間。SEMI預期2019和2020年的比重將持穩在30%左右。

雖然晶圓代工設備支出的波動程度通常小於記憶體部門,面對市場變化還是無法完全免疫。舉例來說,記憶體部門開始衰退之後,2018年下半晶圓代工設備支出也比上半年下滑13%。

SEMI全球晶圓廠預測報告依每季與產品種類區分,詳細列出1,300多處前段製程晶圓廠的晶圓廠設備支出、產能和技術製程。和2018年11月上一次公布的報告相比,本次內容共新增23處設施/生產線相關數據。

關鍵字:半導體,晶圓廠,記憶體,SEMI,設備支出

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面