人口持續老化 國發會:青壯年扶養重擔加重

▲▼我國人口持續老化,根據人口推估,未來的扶養比將加重,青壯年人口的負擔會更重。(圖/記者屠惠剛攝)

▲我國人口持續老化,根據人口推估,未來的扶養比將加重,青壯年人口的負擔會更重。(圖/記者屠惠剛攝)

記者馮建棨/台北報導

國家發展委員會公布人口推估報告,預估2021年台灣總人口數達到最巔峰,會有2361萬人後隔年開始減少,且人口紅利在2027年就會消失,人口結構會有巨大轉變。

國發會表示,人口結構改變,除了會影響經濟發展之外,我國的健保體系也會受衝擊,未來需要提升總出生率,2022年要達到1.25人,2030年達平均1.4人,希望未來總人口數不要低於2000萬人。

請繼續往下閱讀...

國發會指出,因國人壽命延長,65歲以上老年人口持續攀升,在2017年已經超越幼年人口,且隨著戰後嬰兒潮陸續進入老年階段,高齡化社會會變更嚴重,值得注意的是,2043年起(25年後),老年人口會維持在700萬人以上,這樣的情況至少維持23年,推估未來50年老人人口數大幅增加,甚至占整體人口超過四成,幼年人口不到一成,青壯年不到五成,大量的老人照護需求將成為沉重負擔。

國發會預估,去年2018年,平均每5個青壯年扶養1位老人,明年2020年,平均每4.4人就要扶養1人,2030年則降到平均每2.7人扶養1人,2040年時平均每2人就要扶養1人,最後到2065年,降到1.2人扶養1人,未來扶養比將持續升高,社會負擔將日益加重。

當扶養比持續攀高下,對社會帶來沉重負擔,主要生產者不敢生小孩的情況更嚴重,另外年長者數量短時間也不會快速減少,到時候壓在青壯世代肩上的重擔會越來越重,讓人直不起身。

▼我國人口持續老化,根據人口推估,未來的扶養比將加重,青壯年人口的負擔會更重。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼我國人口持續老化,根據人口推估,未來的扶養比將加重,青壯年人口的負擔會更重。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面