全球剩美國、加拿大「還在飛737 MAX」 川普與波音交情曝光!

▲▼美國航空一架波音737 MAX 8客機準備降落在紐約拉瓜地亞機場。(圖/路透)

▲美國航空一架波音737 MAX 8客機準備降落在紐約拉瓜地亞機場。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

波音737 MAX 8半年內發生2起類似空難事件,全球多國相繼宣布停飛該型號客機,但美國聯邦航空管理局(FAA)仍為737 MAX 8的安全性「掛保證」。英國媒體披露,波音公司與美國總統川普淵源頗深,波音執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg )還在事發後親自與川普通電話。

根據路透社報導,歐盟民航主管機關12日宣布全境停飛波音737 Max客機後,全球民航旅客人次前10大國家中,僅剩下日本與美國尚未停飛此型客機。2名知情人士透露,波音執行長米倫伯格當天早晨致電川普,向他保證此型飛機安全無虞,沒有停飛的必要。美國民航官員隨後重申,波音737 Max客機將持續飛航。

包括兩黨5名參議員在內,部分官員質疑FAA為何不停飛737 MAX。參議院航太小組委員會主席克魯茲(Ted Cruz)表示,他已經打算召開聽證會調查。

事實上,川普在成為總統之前就與米倫伯格有過交情。川普本人是一名航空愛好者,甚至還曾在1898年至1992年間擁有過自己的航空公司「川普航空」(Trump Shuttle)。川普入主白宮前也擁有一架私人飛機,但自從他宣布就職以來,似乎更偏愛總統專機「空軍一號」。

▼川普準備登上空軍一號。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國總統川普準備搭乘空軍一號前往北卡羅來納州視察颶風災區。(圖/達志影像/美聯社)

在川普擔任總統期間,他與航空業之間的關係持續加深,並與包括米倫伯格在內的國防承包商高層建立起進一步關係。川普也曾與米倫伯格進行過多次會談,其中一次,他嫌新空軍一號的造價太過昂貴,以個人名義向米倫伯格「殺價」,要求波音公司降低價碼。

雖然兩人關係並不是一向融洽,但波音與川普的淵源頗深。米倫伯格上個月接受電台訪問時曾說,「他(川普)關心企業,他建立公開的公開管道,我們有時意見會分歧,可能不會對每項議題都看法一致。」

每當川普作出重大宣布時,往往可看見波音公司的身影,例如2018年3月他就利用訪問波音聖路易工廠的機會,大談稅改法案的各種好處。川普的前國防部長離職後,代理職位的副部長夏納翰(Patrick Shanahan)也曾在波音公司任職31年,還曾擔任過波音787夢幻客機(787 Dreamliner)的部門總經理。

波音公司在2014至2018年間共拿下總金額1040億美元的非機密國防合約,是美國第2大國防承包商。川普也施壓盟友,要求他們向波音採購;美國官員與國防產業人士透露,川普2018年就曾向科威特施壓延宕多時的F/A-18超級大黃蜂戰機訂單。

除此之外,波音也是對中國最大的美國出口商之一,米倫柏格曾在華盛頓航空高峰會上表示,中國購買美製飛機是目前協商中的貿易協議一部份。目前,飛機出口尚未售中國報復性關稅的影響。

衣索比亞航空一架波音737 MAX班機10日墜毀,造成157人死亡慘劇,而不到半年之前,印尼獅子航空也發生一起737 MAX事故,造成189人罹難。雖然目前還沒有證據顯示兩起空難事件有關連性,但世界各國都陸續宣布737 MAX停飛。根據《紐約時報》統計,目前全球幾乎僅剩下美國及加拿大上空還有波音737 MAX執行飛行任務。

▼衣索比亞空難後,飛機殘骸散落地面。(圖/路透社)

▲▼衣索比亞空難。(圖/路透社)

關鍵字:波音737 MAX,飛安,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

美國務院批准售台F-16 總價..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

泰國落地簽免費延長 2020年..

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

7年沒洗澡!他PO超噁陳年黑垢..

格陵蘭冰川爆裂 損失125億噸

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

少女遭性侵流產判刑30年!逆轉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面