南部旱季加快清淤 助砂石產量供應穩

▲▼南部砂石價格飆漲,公平會說會調查,經濟部水利署則說,現在正處於枯水期,會加強清淤來提供砂石協助穩住價格。(圖/水利署提供)
▲南部砂石價格飆漲,公平會說會調查,經濟部水利署則說,現在正處於枯水期,會加強清淤來提供砂石協助穩住價格。(圖/水利署提供)

記者馮建棨/台北報導

南部砂石價格失衡,影響南部公共工程建設,公平會說會積極偵辦,經濟部水利署則指出,現在南部正在枯水期,已經加強清淤來提供大量砂石,希望協助穩定價格。

南部砂石供需失衡,衝擊台積電南部廠區、前瞻建設等計畫進行,有立委爆料,5月還有一波漲價潮,直言公平會若不處理的話,公權力簡直被踩在腳底下,而公平會對此表示,一定會積極辦理,同時釐清漲價理由,目前已列為急要案件。

經濟部水利署指出,在去年汛期過後就進入枯水期,當河川水位較低的時就是疏濬黃金時間,水利署與已經與高雄市政府及屏東縣政府共同加強疏濬。根據統計,去年高屏溪流域已疏濬668萬立方公尺,大幅提高河川通洪空間,維護河川及橋梁安全,提升防災應變能力,並兼顧持續穩定供應高屏及台南地區砂石市場。

請繼續往下閱讀...

水利署指出,今年高屏地區規劃疏濬620萬立方公尺,屏東縣政府規劃疏濬420萬立方公尺,高雄市政府規劃疏濬50萬立方公尺,全年高屏溪可望疏濬1090萬立方公尺。從今年年初起算到現在,已經疏濬300.2萬立方公尺,相當於約400萬噸的砂石,足以供應高雄、屏東及台南地區砂石原物料。

水利署還說,高屏溪在河川區域內開放車斗平策略,增加砂石車載運數量,且今年公共工程委員會帶頭拜訪南部高雄、屏東及台南地區砂石業者及4家較具規模預拌混凝土廠商,均表示現階段高屏溪砂石原物料供應正常,且加工後砂石成品供應預拌混凝土業者無虞。

高屏溪持續疏濬不間斷,持續供應高雄、屏東及台南地區砂石原物料,並持續滾動式檢討以穩定南部地區砂石供應量。

▼南部砂石價格飆漲,公平會說會調查,經濟部水利署則說,現在正處於枯水期,會加強清淤來提供砂石協助穩住價格。(圖/水利署提供)

▲▼河川疏濬。(圖/水利署提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面