地方 地方焦點

東門國小通學步道開工 將串起新竹之森

▲東門國小通學步道延伸「新竹之森」,為串連護城河及隆恩圳園道之要角。(圖/新竹市政府提供)

▲東門國小通學步道延伸「新竹之森」,為串連護城河及隆恩圳園道之要角。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府持續推動步行城市,13日啟動東門國小通學步道工程,將串聯隆恩圳、護城河及舊城區,進一步完整市區內新竹之森與步行城市人行廊帶,讓更多民眾透過步行深入認識這座城市,今開工典禮,新竹市長林智堅表示,本次工程正式串連了新竹之森,市民可以悠閒的漫步於綠色廊帶中,城市的改造運動正在悄悄進行,竹市風貌逐漸不同,更逐步獲得市民與各界的支持,他將持續努力,讓這座年輕古城更加進步。

林智堅說,東門國小位居市中心,人潮眾多,今天啟動校園周邊通學步道工程,將串連護城河、舊城區古蹟群與隆恩圳,未來更會將學校圍牆打開,使121歲的東門國小校園與周邊步行環境融為一體,市區整體的環境將得到很大改善;他強調,這處位於護城河與隆恩圳間的步行環境完成後,正式串連了新竹之森綠色廊帶,長達4公里的優質步行環境,將讓市民可以悠閒而享受的漫步與認識這座城市。

林智堅分享,打造步行城市是市府的努力目標,步行空間規劃也特別強調無障礙設計,要讓市民更加便利,新竹市這些年的「城市改造運動」已讓竹市風貌悄悄改變,也得到市民、全國媒體與各界的肯定與關注,未來持續透過好的規劃團隊與優質施工廠商,讓這座年輕古城更加進步。

本次工程單位、田中央建築事務所設計師李珉表示,過去東園國小周邊步道凹凸不平,且有無障礙空間不足問題,這次改善除打造無障礙環境,也透過開放民族路側部分圍牆,釋放校園空間,透過綠色植栽與通透圍牆,讓校園空間延伸至周遭步行環境;同時強調人車分離的設計與透水鋪面,串聯4公里的新竹之森與步行廊帶,讓市民輕鬆步行於隆恩圳與護城河周邊。

新竹市政府工務處長蔡天力表示,林智堅上任後積極規劃步行城市願景,成功向內政部爭取到步行城市計畫補助,共投入總經費3.72億元打造宜居步行環境。本次東門國小通學步道工程屬於步行城市計畫一環,共將投入4,935萬元,重新改造東門國小週遭包含中央路、仁義街,總長約1.4公里步道,預計綠帶將增加1,516平方公尺,規劃將於109年初完工。

蔡天力表示,新竹市政府規劃新竹之森與步行城市願景,4公里新竹之森包含護城河連接至北大公園、文化公園、文化局水景廣場,再往北連至東大飛行公園、新竹綠園道,另一側則串聯三民公園、隆恩圳、中央公園等,沿線包含公園、綠地及水圳藍綠帶,構成完整市民休憩空間。

工務處表示,東門國小通學步道延伸「新竹之森」,為串連護城河及隆恩圳園道之要角,未來將串聯隆恩圳與護城河,串起包括中央公園、護城河、新竹女中、市定古蹟新竹州警察局高等宿舍、新竹州圖書館等重要古蹟與景點,建構以綠帶為核心的街道環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面