神力女超人再現!蓋兒加朵槓以色列總理 挺弱勢公民:愛人如己

蓋兒加朵(Gal Gadot)。(圖/翻攝自蓋兒加朵IG) 

▲蓋兒加朵(Gal Gadot)。(圖/翻攝自蓋兒加朵IG)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

以色列將於4月9日進行國會大選,極力爭取右派選票、尋求4連任的總理納坦雅胡揮起民族主義大旗,把矛頭對準佔以色列人口2成的阿拉伯人,稱「以色列是猶太人的國家」,讓在Instagram上力挺「阿拉伯人也是人」的名模撒拉飽受抨擊。就在她的社群媒體遭惡意留言洗版時,影星蓋兒加朵10日在IG發文聲援撒拉,宛如角色「神力女超人」再現。

據《BBC》報導,現年69歲的總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)將在4月大選中尋求破紀錄的4連任,不過先前的民調稍微落後給以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz)與前財政部長拉皮德(Yair Lapid)共組的中間派聯盟「藍白黨」(Blue and White Party ),檢查總長曼德爾卜利特更在2月28日指控納坦雅胡賄賂、詐欺等罪名,連任之路可以說是佈滿荊棘。

面對在野黨的強勢挑戰,納坦雅胡近來以「恐嚇選民」作為手段,聲稱藍白黨上台後將會與國內的阿拉伯政黨組成執政聯盟,以訴諸民粹的言論鞏固選情基本盤。事實上這已是納雅坦胡老調重彈,早在2015年大選就曾操作以色列內部的民族緊張關係,在投票日當天發布影片,警告支持者「阿拉伯人正成群結隊地出門投票」,在當時便引爆爭議。以色列的阿拉伯政黨歷來從未參與籌組聯合政府,納坦雅胡此言一出立刻引發反對黨抨擊,通批此舉是煽動國內分裂情緒。

現年35歲的撒拉(Rotem Sela)是以色列超模,也是該國極受歡迎的真人秀主持人,在觀看雷格夫的訪談後於Instagram限時動態發文譴責,「阿拉伯人有什麼問題嗎?我的老天,國家組成本就含有阿拉伯裔公民。」文中質疑,「這個政府何時會有官員願意承認,『以色列是所有公民的國家,人人生而平等』?」

同樣熱愛在社交媒體開砲的納坦雅胡隨即在臉書反擊,「糾正」撒拉貼文內容,阿拉伯裔公民的確享有平等權利,但以色列「並不是所有公民的國家」,根據去年通過的《民族國家法》,「以色列是猶太人組成的民族國家,只有猶太人。」

▲▼撒拉(Rotem Sela)是以色列超模,也是該國極受歡迎的真人秀主持人。(圖/達志影像/美聯社)

▲正妹超模撒拉(Rotem Sela)。(圖/達志影像/美聯社)

經過總理特別針對回應,撒拉的Instagram帳號遭攻擊留言灌爆,但她誓言將繼續發聲,希望納坦雅胡的領導能給予人民「愛、平等與和平的希望,而不是煽動和分裂。」

2017年演出電影《神力女超人》(Wonder Woman)後聲名大噪的以色列影星蓋兒加朵(Gal Gadot),10日引用聖經中「愛人如己」的經文,在擁有高達2800萬名粉絲的Instagram發文支持撒拉,「這不是左派或右派、猶太人或阿拉伯人、世俗或宗教的問題,重要的是關乎平等與和平、彼此包容的對話。」蓋兒也不忘在文中聲援飽受攻擊的撒拉,讚美好友撒拉「鼓舞了我們。」

▲▼蓋兒加朵發文槓以色列總理種族歧視。(圖/翻攝自instagram)

▲蓋兒加朵發文槓以色列總理種族歧視。(圖/翻攝自instagram)

雖然以色列境內的180萬阿拉伯人被視為一般公民,但許多人抱怨在醫療、住房及教育等方面,阿拉伯裔族群都面臨更多的規範及歧視,形同次等公民般。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面