香蕉價崩疑遭盤商聯合壟斷 公平會挨批竟要查3個月

▲▼▲香蕉。(圖/ETtoday資料照片)

▲香蕉盛產價崩,蕉農質疑盤商聯合壟斷,引發多位立委關切此議題,要求公平會盡快調查。(圖/ETtoday資料照片)

記者紀佳妘/台北報導

香蕉盛產價格崩跌,近期又傳出蕉農抗議產地收購價1公斤只剩10元,質疑遭盤商聯合壟斷,引發多位立委關切這項議題,公平會挨批1月發生的事卻要等到4、5月才會有結果,公平會主委黃美瑛表示,目前朝向聯合壟斷的方向審查,預計4月底就會有結果出來。

公平交易委員會主委黃美瑛今天到立法院經濟委員會,進行業務報告並備詢,現場多位立委關切該議題,香蕉去年盛產價格崩跌,近期再度傳出蕉農齊聚表達不滿,認為盤商剝削、壟斷造成香蕉收購價慘跌,希望公平會介入調查。

請繼續往下閱讀...

立委莊瑞雄質詢時表示,過去檳榔、米、魚、菜,只要有盤商在的時候,常常會出現壟斷的事情,更批評公平會,1月發生的事情,卻要等到4、5月才要來查,「再加把勁好不好!」

黃美瑛指出,「我們需要掌握違法具體事證」,也歡迎提供相關事證以利調查。據了解,目前調查進度,已經找自救會、檢舉人來約談,提供相關資料,預計4月底就會有結果出來,同時也會朝向聯合壟斷的方向審查。

此外,莊瑞雄也秀出一張Line的截圖畫面,他說,在超商或大賣場有設立「高雄蔬果專區」,意味著限制交易對象,詢問公平會是否有違反公平交易法。公平會說,一看到該訊息隨即向全聯與家樂福聯繫,據兩家業者的說法是之前曾做過「屏東月」蔬果促銷專區,若放上不是該地區的蔬果,將涉及廣告不實,然而現在則是輪到「高雄月」,之後可能也有「台南月」等促銷活動,因此初步了解,並沒有違法事證。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

夜市200元抵用券下周一上路!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面