台股成交量低溫 證交稅連4負創2年來新低

▲▼ 20181205台股。(圖/記者邱顯燁攝)

▲台股成交低迷、營業天數不多,2月證交稅創下兩年來新低。(圖/記者邱顯燁攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今天公布前2月稅收,2月實徵淨額600億元,較去年同期增加38億元,計1至2月實徵淨額2,143億元,較上年同期增加107億元,占全年預算數9.0%。但是值得注意的是,證交稅已經連4個月負成長,但是不至於影響到今年的稅收目標。

根據財政部資料顯示,證交稅2月的實收淨額為46億元,不僅較去年同期減少13億元,減幅逼近兩成,且是2017年2月以來最低水準;今年前2個月年前2月證交稅累計實徵淨額110億元,年減29.5%,也創下2010年同期以來最大減幅。

請繼續往下閱讀...

2月創下歷年新高稅目為菸酒稅及綜所稅,菸酒稅主因是春節因素提前進貨,綜所稅則因年終獎金扣繳稅款提前入帳所致。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,美中貿易戰開始後,影響到國際股市表現,台股也受到牽連,導致證券交易稅已連續4個月負成長。

而今年財政部預計證交稅的預算數是1129億元,財政部判斷,目前還不會受到影響,即使受到坡及,對於今年的稅收也不會有太大的影響。展望今年的稅收,陳玉豐表示,今年的有利因素包括基本工資調升、所得稅制優化措施等,期望可以推升稅制優化;雖然營所稅、證交稅及菸酒稅由於去年基期墊高的關係,使今年成長空間受到壓縮,但依舊樂觀看待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重駕駛直衝機車群緊急甩尾 QC妹差半米飛高高2秒才回神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面