14億人口特有的消費底氣 外商投資法帶進更多高端產業

▲▼2019兩會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲2019兩會。(圖/記者曾俊豪攝)

大陸中心/綜合報導

為吸引高端新興產業外資,大陸推出《外商投資法》,透過准入前國民待遇加負面清單管理制度等方案,製造誘因。《人民日報》刊出具名評論指出,中國境內曾出現擔憂中國勞力與土地優勢弱化後,會引發外資撤離的聲音,「事實卻是高端新興產業外資進入,中國擁有近14億人口,擁有世界上規模最大並在穩步擴容的中等收入群體,對外資散發著獨特魅力。」

大陸新推行的《外商投資法》草案8日提交十三屆全國人大二次會議審議,內容包含5大特色。評論員王珂提到,中共黨中央顧問委員會主任鄧小平在1978年12月提出制定外國人投資法後,「外資三法」創造出良好的外資營商環境,「為了推動新一輪高水平開放,營造國際一流營商環境,適應新時代的改革開放需要,迫切需要制定一部新的外商投資基礎性法律。」

王珂說,外商投資法草案看點十足,以「對外商投資實行准入前國民待遇加負面清單管理制度」等條文最受矚目,「2013年,中國首份外商投資准入負面清單在上海自貿試驗區發布。經過先行先試,自貿試驗區負面清單管理模式2016年在全國推廣,外商投資法將這項創新的制度以法案方式固定下來。」

▼中國排名靠前的省份GDP。(圖/國家統計局)

▲▼中國31省GDP。(圖/國家統計局)

王珂說到,外商投資負面清單問世以來不斷縮減,去年發布的版本中,限制措施比前年減少四分之一,「在金融、交通、汽車、船舶製造等22個領域放寬了外資准入限制。」

王珂說明,外商投資法草案以「促進」和「保護」為核心,事前放寬准入,事中事後給予服務和保護,「草案中,一視同仁、公平競爭的原則得到清晰體現,內外資企業得到一致公平對待。」

▼大陸人口多、消費力強,示意圖。(圖/CFP)

▲▼大陸人口多、消費力強,示意圖。(圖/CFP)

王珂表示,中國境內曾出現擔心的聲音,害怕中國勞動力、土地等傳統優勢弱化後,會引發外資撤離潮,而事實則是低端製造業外資轉移,但高端新興產業外資進入,「中國擁有近14億人口的廣闊市場,擁有世界上規模最大並在穩步擴容的中等收入群體,對外資散發著獨特魅力。」

王珂強調,放眼全球,中國仍是投資熱土,去年全球外國直接投資持續下滑,跌到國際金融危機的最後水平,「中國去年實際使用外資共人民幣8856億元(約新台幣4兆元),創下歷史新高。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面