地方 地方焦點

植樹節植出臺灣森林美樂地 延伸島嶼生命綠 

▲▼ 植樹節植樹活動。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲林務局與屏東縣政府今12日植樹節,在新來義社區舉行植樹節活動,圖與會人員合照。 (圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

林務局與屏東縣政府共同合辦的2019年總統植樹活動今12日在屏東縣新來義社區舉行,副總統陳建仁代表蔡英文總統出席,活動在當地部落頭目、耆老,在排灣族鼻笛及古謠歌曲中,一起植下象徵文化延續的臺灣原生樹種。

今年的植樹活動呼應2019年世界森林日主題「Forests and Education森林與教育」,透過手植原生樹種儀式,象徵臺灣山林與原民文化緊密結合;且為屏東縣「部落之心-排灣民族學校」的設立揭開序幕。

▲▼ 植樹節植樹活動。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼屏東縣長潘孟安植樹與謝水能老師表演雙管鼻笛。

▲▼ 植樹節植樹活動。(圖/記者陳崑福翻攝)

林務局表示,今年植樹活動主題為「延伸島嶼生命綠,傳唱臺灣森林美樂地」,為林務局去年啟動「國土生態綠色網絡計畫」延續,將過去政府對中央脊梁山脈森林保育的成果向東、西兩側的淺山平原帶延展,建構完整的國土綠色生態保育。

林務局說明,今年栽植火廣竹、樟樹、烏心石、櫸木、臺灣赤楠、九芎等原生排灣民族傳統工藝與建築使用樹(竹)種,其中火廣竹除具排灣族文化象徵及製作口、鼻笛的森林工藝代表,過去更為平埔族及漢人移民之防風林或地界,深具臺灣象徵意義。

▲▼ 植樹節植樹活動。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼泰武國小傳唱隊。

▲▼ 植樹節植樹活動。(圖/記者陳崑福翻攝)

林務局表示,今年活動邀請了國寶級的排灣口、鼻笛製作與演奏的傳承藝師,金賢仁長老、許坤仲長老、謝水能長老,以及青壯年鼻笛傳承表演者少妮瑤‧久分勒分,以及榮獲金曲獎的泰武古謠傳唱隊小朋友,以笛聲與古謠歌曲傳誦人與自然和諧共存的互依關係。更邀請當地部落祭司至現場祈福,並在泰武古謠傳唱隊小朋友的歌聲中,見證原住民山林文化的傳承,希望這麼美的森林文化能向世界發聲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面