蔡英文不去吉里巴斯邦交動搖? 外交部:技術性問題!7月盼再安排去訪

▲▼蔡英文出訪南太平洋友邦機場談話。吳釗燮,李大維(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文先前出訪南太平洋友邦。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文21日啟程出訪南太平洋友邦,原訂要訪問吉里巴斯,不過後來取消,引起外界討論。對此,外交部12日強調,這是時程配合的技術性問題,雙方的邦交穩固,希望在適當的時機再安排總統前去訪問。

有關蔡英文本次出訪的規劃,外交部也的確向總統建議,於3月24日至31日期間造訪吉里巴斯,也已經獲得吉里巴斯總統與其他赴訪元首的同意,各國都有做了相應準備,但最後決定不去。

外交部於記者會上解釋,總統府方面考量3月29日是總統主持春祭國殤大典,是非常重要的儀式,所以才會重新調整出訪的日期;不過,由於吉里巴斯總統也兼任南太平洋大學校長,在該時間內,要在斐濟主持畢業典禮,因此無法在國內,另外在行程上也牽涉太多賓客,導致時間無法更動,最後雙方才達成理解,決定另安排去訪的相關事宜。

正因為最後決定不去吉里巴斯,也引起外界的好奇,由於過去也曾規劃訪問布吉納法索,但最後取消,沒多久就發生斷交。外交部發言人李憲章表示,蔡英文的訪問已經獲得吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)同意,吉里巴斯人民也高度期待蔡總統來訪,但因為雙方元首時程配合的技術性問題,而調整取消。

李憲章強調,台灣與友邦有許多合作計畫聚焦在人才培育,因此充分理解與體諒馬茂必須到斐濟主持畢業典禮;而今年7月12日適逢吉里巴斯獨立建國40周年,目前也正規劃訪團前往祝賀,屆時也希望有適當時機安排總統訪問吉里巴斯。

▼總統府蔡英文出訪記者會。(圖/記者謝盛帆攝)

▲▼總統府蔡英文出訪記者會。(圖/記者謝盛帆攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化驚傳校園喋血!建國科大學生遭同學砍傷 雙手背部受傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面