習近平月底訪義或見教宗 有意討論中梵協議後續問題

▲習近平於中共春節團拜發表演講。(圖/翻攝自新華社)

▲習近平於中共春節團拜發表演講。(圖/翻攝自新華社

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平預計於21日到24日出訪義大利。對此,部分義大利媒體與熟悉中梵事務的人士指出,習近平很可能順道訪問位在羅馬的梵蒂岡,與教宗方濟各見面。有專家說,若此次會晤順利,對中國教會可說開啟了新的篇章。截止目前,教廷官方尚未公開說明。

大陸外交部長王毅8日表示,中方始終把歐洲放在中國對外關係的重要位置;3月下旬,中國國家主席習近平今年首次出訪就選擇了歐洲。其中包括出訪義大利。

▲▼天主教教宗方濟各(Pope Francis)訪愛爾蘭。(圖/路透社)

▲天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(圖/路透社)

據義大利媒體(Askanews)7日報導,對於習近平此次出訪是否會與教宗會晤,教廷外交部長蓋拉格(Paul Gallagher)出席活動時表示,「這目前並不在教宗的行程上。」但這則即時新聞已被下架,引起外界更多想象。

根據梵蒂岡官網,教宗除了24日中午將主持例行的週日三鐘經活動,21日到23日都未列公開行程,這可能為雙方會晤留下彈性空間。但截至目前,教廷官方尚未公開說明。

據悉,兩位中國主教於去年10月首度獲政府批准,到梵蒂岡參加世界主教會議,他們親自邀請教宗訪問中國。義大利共和報(La Repubblica)去年10月底更以「習近平盼會晤教宗」為題報導,北京代表在出席教宗夏宮的中梵音樂交流活動時說,習近平有意與教宗當面討論中梵協議的後續落實問題。

▼教宗方濟各舉辦高峰會。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼教宗方濟各舉辦高峰會。(圖/達志影像/美聯社)

在中義關係上,中國大陸領導人正式訪義的時間都恰好間距10年,包括大陸前領導人江澤民在1999年訪義,前領導人胡錦濤在2009訪義。但兩人都沒有會晤教宗,因為當時的中國大陸並不承認教宗是中國天主教的領袖,認為教宗是干預內政的外國勢力。

有中梵專家表示,如果此次習近平到訪義大利時會晤教宗,就印證中國已正式承認教宗在大陸天主教的領袖地位,對中國教會可說開啟了新篇章。

義大利天主教媒體ACI新聞社則指出,教廷與中國雖然沒有外交關係,但這並不妨礙教宗與習近平會晤,例證就是教廷與越南也沒有正式建交,但越南總統已多次到梵蒂岡訪問。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面