曾與AlphaGo大戰三盤 圍棋七冠王柯潔免試入北京清華

▲圍棋世界冠軍柯潔將進入清大就讀。(圖/翻攝自中國新聞網)

▲圍棋世界冠軍柯潔將進入北京清華就讀工商管理專業。(圖/翻攝自中國新聞網)

大陸中心/綜合報導

今年22歲的柯潔為圍棋世界排名第一,也是史上最年輕的圍棋「七冠王」,在去年的五項世界大賽中,他拿下三星杯、百靈杯兩項殊榮。大陸國家體育總局官網近日公告了《2019年優秀運動員免試入學推薦名單》,他也在名單中,即將進入北京清華大學就讀工商管理專業。

作為近幾年中國圍棋第一人以及世界頂尖圍棋選手,1997年出生的柯潔以陽光、有親和力的特質吸引不少粉絲,並為推廣圍棋做了很大的貢獻。2017年5月,柯潔與谷歌(Google)人工智慧系統AlphaGo進行「人機大戰」,三盤全敗還一度落淚,卻雖敗猶榮。

柯潔哽咽認輸 一度打回優勢 失誤又讓AlphaGo掌控全局(圖/翻攝直播畫面)

▲柯潔哽咽認輸,一度打回優勢,失誤又讓AlphaGo掌控全局。(圖/翻攝直播畫面)

柯潔若順利獲得北京清華大學免試錄取,半年後將赴清大報到,幾天前也已經關注了清華大學官方微博。為鼓勵運動員,中國設有優秀運動員免試進入頂尖大學就讀的甄選制度,但他們進入名校就讀沒有特權。

柯潔的父親表示,柯潔入學後是否會與比賽時間形成衝突尚不瞭解,但柯潔暫時還是會把下棋放在第一位,他本人則尚未回應。

最近幾天柯潔在浙江嵊州參加第一屆「昂利康杯」,中國紹興(嵊州)王中王爭霸賽,遺憾的是兩連敗出局,期待未來的大學生涯能為他的棋藝帶來不一樣的啟發。

北京清華歷史系先前已經以同樣方式,招收圍棋大師聶衛平的高徒,這位世界「八冠王」古力,與韓國李世乭九段並稱「絕代雙驕」,生涯八次世界冠軍,曾經是中國第一、世界第四。

AlphaGo,封棋,棋譜,圍棋,柯潔(圖/路透)

▲柯潔為史上最年輕的圍棋七冠王。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面