馬英九批能源政策 經濟部:製造問題的人不應指責解決問題

▲▼前總統馬英九出席民間活動時批現在能源政策有問題,經濟部回嗆,製造問題的人不應指責解決問題。(圖/資料照/台電提供)

▲前總統馬英九出席民間活動時批現在能源政策有問題,經濟部回嗆,製造問題的人不應指責解決問題。(圖/資料照/台電提供)

記者馮建棨/台北報導

台灣能源長期仰賴進口,前總統馬英九出席論壇時指出台灣能問政策很有問題,經濟部回批,缺電是馬政府時代問題,製造問題的人,實在不該指責解決問題的人。

據了解,前總統馬英九出席「2019民間能源會議」時表示,蔡政府把頭埋在沙裡,不願面對事實與民意,並且提出六個主題:一、公投否定廢核。二、支持核電主流。三、以火養綠─五成發電仰賴燃氣風險高。四、綠能成長緩慢,離岸風電成本高。五、廢核國減少,核廢料已有解方。六、以核養綠,訂出最佳能源配比。

請繼續往下閱讀...

馬英九還說,民進黨2025年「非核家園」的目標太樂觀,因為臺灣再生能源每年成長極有限,無法取代可以全天候發電的核能;廢核造成缺電,將傷害到臺灣的經濟發展與人民生活。但蔡英文認為自己的能源顧問是頂尖的,非核家園的目標一定可以達成。

經濟部回應,過去三年的最低的「備轉容量率」是105年5月31日的1.64%,這是過去的政府缺乏相關能源政策配套規劃,留給新政府的挑戰。製造問題的人,實在不該指責解決問題的人。

經濟部還說, 馬前總統提出1234能源配比,不符合民意減煤期待;錯把815大停電的原因從設備問題歸咎於整體供電不足,這是誤導大眾;德國、西班牙、法國及韓國都在進行非核或減核,代表減核的確是世界趨勢。

經濟部指出,應務實面對目前臺灣核廢料無處可去,當前乾貯設施無法獲得地方政府支持,以致無法興建或啟用,造成用過燃料池滿,反應爐內用過燃料棒無法退出更換,造成延役的路被堵死。

經濟部說,正是因為過去的政府缺乏相關能源政策配套規劃,留給新政府的挑戰。製造問題的人,實在不該指責解決問題的人。

▼前總統馬英九出席民間活動時批現在能源政策有問題,經濟部回嗆,製造問題的人不應指責解決問題。(圖/資料照/台電提供)

▲▼前總統馬英九出席民間活動時批現在能源政策有問題,經濟部回嗆,製造問題的人不應指責解決問題。(圖/資料照/台電提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面