台日漁業協議喬不攏爆漁民氣炸 漁業署:海域是別人家的

▲▼八重山與沖之島未列入台日漁業協商 不排除漁船抗議             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲八重山與沖之島未列入台日漁業協商,部分漁民不滿指出不排除出動漁船抗議 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者許展溢/台北報導

第8次台日漁業委員會7日在東京落幕,國民黨團怒批日方到現在仍漠視台灣漁民權益,不願針對「八重山以南海域及沖之鳥海域作業」等問題和我國進行協議,讓漁民大失所望。農委會今(11日)舉行記者會駁斥,一直以來都在會中持續爭取漁民最大作業權益,絕對沒有破局的情況。

會議後部分漁民認為根本沒達成作業規則協議,漠視台漁民撈捕權益,要求政府硬起來護漁,不排除將集結漁船到八重山以南海域抗議。農委會副主委陳添壽指出,自2013年簽署台日漁業台日漁業協議起,至今已召開8次漁業委員會會議,雙方也決議在今年魚季前,延續今年3月7日台日漁業委員會會議,持續討論。陳添壽強調,都簽訂好的東西(釣魚台周圍海域),漁民可以安心進去海域作業。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會副主委陳添壽。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會副主委陳添壽強調,台日漁業協商絕對沒有破局。(圖/記者許展溢攝)

對於八重山以南海域及沖之鳥海域作業,漁業署形容,這就像到別人家門口捕魚一樣,海域是別人的,且這部分已爭議多時,但會再向日方重申我國立場,應該也要將水域納入協議範圍。漁業署署長黃鴻燕說,台日水域重疊部分,在國際法上都有好幾種方式要談,會再極力幫漁民爭取作業權益。不過黃鴻燕也特別提,由於自然生態關係,「魚很奇怪」,就是會循著爭議的路線游。

▲▼台日漁業協議適用海域。(圖/漁業署提供)

▲台日漁業協議適用海域,漁業署表示,今年會再針對特別合作海域和日方協商。(圖/漁業署提供)

另外,到底談判過程較困難的是哪個部分,漁業署對此不願意說明,只強調雙方3月底或4月初會再協商,但談的是之前已說好的特別合作海域,且基於「雙方談判立場」不便透露太多, 會極力爭取漁民最大的作業權益,今年沒達成協議,作業規範就是以去年為主,但今年部分還要談,絕對沒有談判破局。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅嬤路上突遭「狠甩頭」10多下 嚇壞尖叫險摔倒...他發洩完秒逃逸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面