春雨過境水庫進帳多 2.1億噸灌入緩解旱象

▲▼上坪堰持續滿載取水入寶山、寳二。(圖/水利署提供)

▲過去竹苗水情吃緊,還好這幾天春雨替水庫補元氣,增加供水時間,對於和相也有緩解的效果。(圖/取自水利署)

記者馮建棨/台北報導

這幾天鋒面過境全台有雨,春雨注入各大水庫,尤其是新竹苗栗地區,進帳頗豐,對於水情有幫助,累計全台水庫總進帳2億1930萬噸。

由於去年秋季開始降雨量大減,今年春季新竹及苗栗地區水情持續不佳,開始出現水情吃緊的狀況,經濟部從4日開始把新竹地區的水情燈號從「水情稍緊」的綠燈轉為轉換「一階限水」夜間減壓供水的黃燈,另外高雄地區因為高屏溪流量減少,因此把水情燈號從「水情正常」的藍燈轉為「水情稍緊」的綠燈。

請繼續往下閱讀...

根據水利署最新統計,截至今天(11日)為止,過去幾天降雨已經有明顯的水量流入水庫,其中進帳最多的是石門水庫有5800萬噸、蓄水率提升14%,翡翠水庫也有1800萬噸、蓄水率提升4%,

值得注意的是,過去水情較差的竹苗地區,寶山及寶二水庫進帳約1450萬噸,蓄水率提升18%,對於緩解旱象有幫助,另外在明德及鯉魚潭也分別近進帳500萬及2500萬公噸,且仍有水量持續進帳,對於水庫供水期程有很大的助益。

水利署說,另外為了增加水庫進帳,這幾天讓上坪堰持續滿載取水,讓寶山、寳二的水位持續提升,延長水庫供水時間。

▼過去竹苗水情吃緊,還好這幾天春雨替水庫補元氣,增加供水時間,對於和相也有緩解的效果。(圖/取自水利署)

▲▼水情燈號。(圖/取自水利署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

池魚之殃 南山產物也遭罰6百萬..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面