影/電梯下墜!2小學女童困18分鐘抱頭自救 獲讚「大人都做不到」

大陸中心/綜合報導

遇到電梯突然下墜該怎麼辦?湖北省襄陽市兩名小學女童本月1日搭乘電梯時遇到下墜事故,但她們沒有驚慌失措,反而很快用手抱頭蹲下,再按下警鈴並打電話向家人求救,冷靜的表現連大人們看了都忍不住大讚,「這段(監視器)影片我看了3遍,我們做不到的,她們做到了。」

電梯下墜2女童自救獲讚「大人都做不到」。(圖/翻攝自梨視頻)

▲女童發現電梯出現異常狀況。(圖/翻攝自梨視頻,下同)

監視器畫面中,揹著書包的兩名女童站在電梯裡,其中一人似乎發現異狀,盯著樓層按鈕的控制面板看了看,接著立即用雙手抱住頭部原地蹲下,等到下墜的情況減緩,才站起來按鈴求救,然後繼續抱頭蹲下,同時打電話告知家人,最後靜靜在電梯裡等待救援。

根據《梨視頻》等陸媒報導,女童們在電梯裡一共受困18分鐘,但她們冷靜的表現讓大人們看了都忍不住大讚。一名薛姓住戶提到,這段影片他看了整整3遍,「我對孩子們的沉著、冷靜、不慌張所感動,我們大人有的都做不到,她們做到了,這是比書本知識還要好的生動教育課。如果是大人被關(在電梯裡)18分鐘,那個心情可想而知,更何況是兩個孩子。」

電梯下墜2女童自救獲讚「大人都做不到」。(圖/翻攝自梨視頻)

▲接著兩人立即原地抱頭蹲下。

這段自救畫面在網路上傳開,大部分的網友也紛紛留言稱讚兩位女童的機警反應,「小孩子的安全教育特別重要,日常生活中家長和老師都要注意」、「大人的話,這個時候應該就在踹門了」、「想起之前那個把電梯尿到故障的屁孩,簡直是鮮明的對比」。

而萬山消防中隊代理指導員胡威也提到,女童們的表現很不錯,因為下墜過程中用雙手抱頭,可以防止頭部受傷,如果民眾遇到相同的狀況,也可以兩腿微彎、背部緊貼牆面,這個動作可以防止腿部的韌帶拉傷,也能保護脊椎,防止下墜中造成的衝擊傷害。

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面