更新/冷暖空氣激戰「下午雨更炸」!12縣市發大雨特報 氣象局:全台濕到明晚

▲▼冷暖空氣激戰,下午雨勢更強。(圖/翻攝自臉書粉專台灣颱風論壇|天氣特急)

▲目前冷暖空氣激戰,下午雨勢更強。(圖/翻攝自臉書粉專台灣颱風論壇|天氣特急

記者曹悅華/台北報導

【15:35更新】

氣象局對12縣市發布大雨特報,鋒面影響,今日台中以北及金門地區、南投、花蓮及宜蘭山區有局部大雨發生的機率,彰化以南地區亦有局部較大雨勢,連日降雨,山區請慎防坍方及落石。

▲▼12縣市大雨特報。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲中央氣象局稍早對12縣市發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

冷暖空氣正激戰,全台進入降雨高峰!隨著鋒面通過影響,今(9)下午起進入降雨高峰,雨勢更加明顯,民眾無奈表示「剛拉開窗簾整個絕望」。對此,氣象局指出,這波雨勢至少會到明(10)晚,提醒出門務必攜帶雨具,以免淋成落湯雞。

▲▼9日天氣。(圖/中央氣象局)

▲衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

臉書粉專台灣颱風論壇|天氣特急提到,鋒面目前滯留在台灣上空,冷暖空氣激戰,不斷發展出雲雨帶,今下午到明天清晨,隨著鋒面通過,將進入降雨高峰;北部、中部容易出現大雨,且下雨時間長,南部和東部雨勢則是一陣一陣,偶爾大雨。

對此,氣象局表示,受到鋒面通過影響,全台至少會濕到明天晚上;目前針對北北基等11縣市發佈大雨特報,包含新北市、台北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、苗栗縣、新竹市、台中市、花蓮縣、南投縣,且因對流雲系發展旺盛,台灣海峽南部有強對流雲系逐漸移入,彰化以南地區注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

▲▼9日天氣。(圖/中央氣象局)

▲目前11縣市發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

臉書粉專天氣風險則說明,受到滯留鋒面持續影響,這個禮拜台灣已經連續幾天都是春雨綿綿的天氣狀況,雖然生活上很不方便,但對於紓解逐漸浮現的春旱訊號卻是相當有幫助。

天氣風險進一步補充,今滯留鋒面緩慢靠近台灣,鋒面前方就有活躍且水氣充沛的雲雨帶先行通過,中北部、宜蘭、花蓮等地均有陣雨,降雨時間長,局部地區累積雨量較大,山區降雨較為明顯,南部及台東降雨較少,但也會有短暫陣雨出現機會,外出要記得攜帶雨具,中北部因為降雨較明顯,濕冷感受顯著,低溫約16到17度,南台灣溫度仍較溫暖,低溫19到20度。

 

關鍵字:氣象雲,氣象,鋒面,大雨,下雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

館長1張圖完爆韓:可否選總統?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面