談新中國外交70年 王毅用24個字總結盼「追求互利共贏」

▲大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

大陸中心/綜合報導

今年是中華人民共和國成立70周年,也是新中國外交70周年,中國全面總結70年來的外交經驗,引發國際社會高度關注。大陸國務委員兼外交部長王毅今(8)日在13屆全國人大二次會議記者會上,用了24字總結新中國70年外交,即「獨立自主、天下為公、公平正義、互利共贏、服務發展、外交為民。」

大陸13屆全國人大二次會議今天上午舉行外交部長記者會,針對中國大陸如何全面總結70年來的外交經驗,王毅做出上述表述。

▲▼大陸國務委員兼外交部長王毅,兩會,外長記者會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸13屆全國人大二次會議記者會今天登場。(圖/記者曾俊豪攝)

他接著闡釋指出,「獨立自主是中國外交的基石,天下為公是中國外交的胸懷,公平正義是中國外交的堅守,互利共贏是中國外交的追求,服務發展是中國外交的使命,外交為民是中國外交的宗旨。」

王毅提到,「自新中國成立以來,中國外交始終堅持獨立自主的原則,無論是建國初期提出『和平共處五項原則』,還是21世紀中國強大之後承諾要走和平發展道路,這些都是基於中國國家利益的考慮,在獨立自主的基礎上冷靜思考中國的前途與命運。」

在國際利益方面,王毅表示,「相比於弱肉強食的權力政治而言,中國更強調互利共贏,不斷增進中國與世界其他國家之間的合作,推動世界實現包容發展、共同發展。」他也認為,在國際形勢複雜多變的背景下,中國更要保持戰略定力,按確定的目標和部署推進工作,敢於應對挑戰,善於化危為機,牢牢把握發展主動權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面