2月CPI年增0.23%「溫和穩定」 雞蛋飆漲2成3最多

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲調查指出,17項重要民生物資中,雞蛋漲幅達23.16%,主要是受823水災影響所致。(示意圖/記者許展溢攝)

記者紀佳妘/台北報導

主計總處今(8)日發布最新消費者物價指數(CPI),適逢農曆春節,帶動相關食品需求增加、價格上漲,不過蔬菜、通訊費及3C消費性產品等價格下跌,抵消部分漲幅,促使今年2月CPI較上月上漲0.99%,較去年同期增加0.23%,整體來看,國內物價漲幅持續處在溫和穩定的狀態。

觀察7大類變動情況,以「雜項類」上漲3.24%最多,其中又因農曆春節影響,節前饋贈保母禮金與理容服務費加價影響最為顯著,再者是「教養娛樂類」也漲2.28%,主要是春節期間,旅遊團費及旅館住宿費調漲所致,不過受到冬季服飾特惠促銷,成衣價格下跌,使得「衣著類」下滑2.88%。

請繼續往下閱讀...

今年1至2月CPI較上年同期漲0.2%,若扣除蔬菜水果,漲0.33%,共計核心CP漲幅則為0.41%。按商品性質別觀察,2月商品類較去年下跌0.1%,其中非耐久性消費品(含食物、能源及香菸等)漲0.42%,而半耐久性消費品則跌0.79%,耐久性消費品則也跌1.02%;另服務類上漲0.52%,其中外食費上漲1.65%。

至於行政院穩定物價小組關注的米、鮮奶、雞肉、麵包及衛生紙等17項重要民生物資曾在去年9月創下44個月以來新高後,如今1月拉回至2%,其中蛋類上漲23.16%最多,再者是衛生紙、面紙及紙巾漲幅達12.39%,醬油則上漲7.43%。

主計總處專委徐健中表示,蛋類上漲23.16%,主要是受823水災影響,據農委會資料顯示,當時損失130萬蛋雞,減產後供給會下降,加上冬季與農曆春節對於雞蛋需求較大,造成供需出現缺口,使得蛋價維持上揚走勢,不過等到3月供給回穩後,價格也會趨於平穩,後續仍得觀察看看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面