壞消息!2月出口金額大幅衰退8.8% 首季可能跌逾3%

▲▼基隆港、貨櫃碼頭、貨櫃船、貨櫃,出口,進出口,貿易,船,港口,港。(圖/記者徐文彬攝

▲2月出口金額年衰退約8.8%。(圖/記者徐文彬攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(8)日公布海關進出口貿易初步統計,因為適逢春節工作天數較少,以及提前吃或效應,2月的出口金額只有203.9億美元,較去年同期減少8.8%。不過,財政部原本預估,2月份最多是衰退3.5%,但是今日所公布的數字,顯然比財政部所預估的數字還要來得不理想。

財政部表示,因為2月有春節因素,所以可能導致部分貨物提前出貨,所以要累計1、2月的出口金額來看,累計為為476.9億美元,減少幅度也達4.1%。

請繼續往下閱讀...

財政部分析,2月主要出口普遍較去年同下滑,其中光學器材供過於求基本金屬及其製品受到鋼價、油價拖累,減幅也有16.5%以及17.7%。1、2月累計也以塑化、基本金屬及其製品減逾一成較為疲弱;但是值得注意的是,因為美中貿易戰的影響,資通訊產品年增率達到15.9%,創歷史同期新高。

市場方面,2月的主要市場是對美國出口最好,大幅增加13.5%,也連續29個月正成長,但是對於中國大陸、香港及東協等國家都大幅是呈現下滑,中國大陸與香港區域年減10.4%;且中國大陸與香港對於台灣的出口貢獻也不到四成了,僅剩下36.6%。

財政部表示,最近的中美貿易的談判進展是往正面發展,原油價格等有好轉,以及台積電逐步擺脫汙染事件影響,會加速出貨,以及部分廠商庫存消化一段時間,3月的工作天數回到正常,3月的出口可望回到正常,但去年出口規模299.9億美元的歷史新高,今年3月份出口年增率難回到正成長,3月出口可能會為-5%~-7.5%。

以每季來看,第一季出口金額會比主計總處的-2.8%多一些,衰退幅度可能超過3%,但是今年第1季出口為低點,第2季減幅會收縮,今年還是有機會持平。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面