模板工悲歌!職災摔成植物人 意外險理賠金只拿到一半竟合理

▲▼手套,做工,工人,黑手,焊接,工地。(示意圖/Pixabay)

▲民眾買保險要注意投保時告知的職業,若有變更記得通知保險公司,避免發生理賠金因此減少的憾事。(示意圖/Pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

保戶上班時間從工地摔落導致顱內出血而成全殘的植物人,須要看護24小時照料。結果保險公司卻以其未告知換工作為由,理賠金打對折。經家屬向金融消費評議中心申訴,專家們也支持保險公司的說法,依保單條款確實無法給付全額保險金。

金融消費評議中心委員表示,經調查此案,保戶在投保個人傷害保險時,於要保書上填寫的職業及工作為農夫,發生意外事故後其保險金理賠申請書上填寫的內容為「在北部工作,自高處摔落」等語。

另外,再對照保險公司提出的公證報告記載,主要是提到「工作中自高處摔落,導致頭部外傷併顱內出血。為工安事故導致腦部創傷事故當時,從事技術性擋土牆、模板工程。保戶在工地受傷,當時職務是在工地從事有技術性勞力作業」等語。

由於雙方簽訂的個人傷害保險契約條款及傷害醫療附加保險契約條款的約定,保戶就變更職業一事應該通知保險公司,但是保戶並沒有舉證證明在發生意外之前,已經先依約通知保險公司說他的職業從農夫變更為模板工。

因此,保戶在工地工作時發生事故受傷,導致成殘廢請求保險公司理賠,保險公司可以依照保險契約條款的約定,按照原收保險費與應收保險費的比率折算保險金給付給保戶。經過比率折算後,保險公司也已經給付前述金額保險金給保戶,且依約也難以再理賠差額。若保戶與家屬無法接受評議中心的認定結果,可以透過法院訴訟交由法官裁判。

保戶遭拒絕全額理賠的理由

依據保險公司提出的傷害保險個人職業分類總表,農夫的職業類別是第2類,模板工的職業等級是第4類,因此保戶的危險性已經增加。

延伸閱讀

►失能險今年起從嚴核保 民眾投保意願意外大幅提高

►「公平待客10原則」高規格上路 和銀行保險證券業打交道一定用到

►壽險業去年客訴高峰3,074件 申訴率居冠的竟是這一家

►八年級大學生票選最嚮往的金融金控 這二家拔頭籌

►產險業去年客訴1,235件達高點 這6家申訴率竟可掛0.00000000

關鍵字:模板工,悲歌,職災,摔傷,植物人,意外險,理賠金,保險,保單,條款,職業等級,金融消費評議中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中和中正路一排「深V車頭燈」! 西施辣照瘋傳...老司機:嫂子很火

保險熱門新聞

夫妻申請人壽保險 只有妻子順利..

領到現金股利!善用1招放大資金..

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

小額終老保險可買2張 這樣搭配..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

保單借款注意4大重點 避免白繳..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

2壽險公司多項缺失 金管會開罰..

擔心失智找上門 抓緊3方向生活..

保單審核期間發生事故 保戶權益..

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

出國前忘記買旅平險 機場買比網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面