「再酒駕下次躺冰櫃就你」!講師備殯葬片撂狠話 76人都靜默了

▲▼酒駕累犯至殯儀館上課。(圖/取自臺灣酒駕防制社會關懷協會臉書粉專)

▲酒駕累犯今首次至殯儀館上課。(圖/取自臺灣酒駕防制社會關懷協會臉書粉專)

記者曹悅華/台北報導

今(7)是酒駕累犯第一次在殯儀館上課,由台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜擔任講師,一開始劈頭就問學員「有沒有參加過告別式」,接著用影片和照片和案例帶入正題,最後撂下狠話「再犯下一回躺在殯儀館的就是自己」,76名學員低頭不語,氣氛安靜嚴肅。

請繼續往下閱讀...

林美娜向《ETtoday新聞雲》記者還原40分鐘課程到底教了甚麼,她說一開始就是問學員「有沒有參加過告別式」、「印象深刻的三次告別式」,然後放影片「實習生的一天」,內容是3校實習生模擬殯葬禮儀過程,並請學員分享有無參加告別式的經驗。她說有2、3名主動舉手分享,林也舉自己在29歲參加自己好友告別式的經驗,告訴學員這樣的痛過了30年都難以忘懷。

▲▼酒駕累犯至殯儀館上課。(圖/取自臺灣酒駕防制社會關懷協會臉書粉專)

▲講師一開頭就問學員有沒有參加過告別式。(圖/取自臺灣酒駕防制社會關懷協會臉書粉專)

林美娜接著警告學員「天災不可躲,人禍要命」,舉天災人禍為例,提到從普悠瑪號、蝶戀花事件可以了解到,危險駕駛有4種,酒駕、毒駕、疲勞駕駛和分心使用3C產品駕駛,都是人為因素,可以預防的。然後舉台灣酒駕防制社會關懷協會理事長、警員陳昭宏、植物人詹庭豪案例,說明酒駕給別人造成的傷害是一輩子的。

林美娜提到,過程中說最重的話,是要學員們想他們最愛的三個人,有沒有要跟誰說謝謝,有沒有要跟誰說對不起,如果生命來到最後一刻的話,還有什麼事未完的,未完的夢想,想要做的事,內心裡面對自己設想的這些事,來省思自己,是否還要這樣冒險。

▲▼酒駕累犯至殯儀館上課。(圖/取自臺灣酒駕防制社會關懷協會臉書粉專)

▲講師最後撂下狠話,直言再酒駕下次躺冰櫃很有可能就是自己。(圖/取自臺灣酒駕防制社會關懷協會臉書粉專)

課程最後,林美娜撂下狠話,「千萬不可以再犯,再犯下一回躺在殯儀館冰櫃的有可能就是自己」,呼籲學員唯有珍惜自己,才不會有僥倖念頭,她也提醒,70公斤的男性喝完酒要24小時酒測值才不會超標,務必注意喝酒不開車,為自己也為他人好。

林美娜透露,來上課的以開車酒駕居多,裡面也有職業駕駛,老、中、青學員都有,而課程雖然嚴肅,但學員願意分享自己就是好事,希望透過這樣互動式的教學,讓學員記起教訓並感同身受,體認活在當下最重要,千萬別再犯了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面