創10年新高!美貿易赤字飆到6210億美元 川普保護主義破功

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲川普堅持美國優先政策。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國總統川普上任後多次強調「美國優先」,並對不少進口商品徵收關稅,然而,強硬的保護主義可能破功。美國商務部經濟分析局6日發布新聞稿指出,美國的貿易赤字在2018年達到6210億美元,創下過去10年來的新高,對中國的逆差也突破歷史紀錄。

根據美國商務部相關文件,2018年12月的貿易逆差增長了18.8%,來到598億美元,導致當年虧損6210億美元;自從2008年以來,2018年的貿易逆差創下新高。這跟川普的理念有所違背,他一直想減少貿易逆差,特別是與中國的逆差,這是他經濟政策的核心。

川普先前對中國展開貿易戰,原本計畫若沒有達成協議,今年3月1日就要對2000億美元中國商品提高關稅,不過這個大限日期將繼續延遲,也算是在加徵關稅前臨時踩了剎車,然而貿易戰是否真有曙光則還有待觀察。

川普對於中國的態度有時軟、有時強硬。特別的是,在川普執政時期,美國對中國的貿易逆差竟來到4192億美元,成為歷史新高。

美國去年對2500億美元中國商品徵收關稅,北京當局則對1100億美元的美國產品加徵關稅,這些商品包括美國農產品如大豆等。此外,美國去年在60個國家的進口量創下紀錄,拿下寶座的分別是中國、墨西哥與德國。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面