比特幣納入外匯存底? 楊金龍:5年內機率是0

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行昨日公布2月外匯存底,已經連續四個月續創歷史新高,而今(7)日上午立法院財委有立委詢問央行總裁楊金龍,外匯存底的幣別比重以及數位貨幣是否會納入?楊金龍表示,5年內機率是0,目前外匯存底以美元最多超過6成以上,歐元約占5成,英鎊也有但比例不高,人民幣則在5%以下,日圓則幾乎非常少。

央行昨日公布今年2月底我國外匯存底達4639.35億美元,續創新高,也是連續4個月成長,立委羅明才詢問外匯存底的幣別比重,楊金龍表示,以美元最多超過6成以上,歐元約占5成,英鎊也有但比例不高,人民幣則在5%以下,日圓則幾乎非常少。

近期因為英國脫歐問題,英鎊近來貶值很多,距離3月底英國脫歐期限只剩3周,立委也關切英鎊走勢。對此,楊金龍說明,英鎊從1.5跌到1.2多貶很多,目前稍回升到1.3左右,未來走勢要看脫歐情況。「一般猜測大多是會硬脫歐,對英鎊不利,若是軟脫歐或留在關稅聯盟,對英鎊是有利的,英鎊就會漲。」

請繼續往下閱讀...

▲比特幣,消費,投資,電子錢包,虛擬貨幣,區塊鍊,Bitcoin,BTC,數位貨幣,加密貨幣。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)
▲我國中央銀行未來五年不會將比特幣納入外匯存底。(示意圖/資料照)

對於未來是否會將數位貨幣比特幣納入外匯存底?對此,楊金龍說:「5年之內機率是零。」楊金龍指出,從2013年央行就提到虛擬通路發展,也對投資人不斷示警,數位貨幣價格變動大,又有很多詐騙行為及案件。他說,目前數位貨幣特別是比特幣,因之前的泡沫化現象,現在已沒有這麼受矚目。

至於未來10、20年有沒有可能發行大中華貨幣?楊金龍認為:「5年之內大中華貨幣都不會出現。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

京華城342億標售 年底熄燈

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

國土年底前開放認養 保護石虎

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

即/iPhone 11開賣了!..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面