陳雲英:台胞居住證便利性可與惠台政策連結

▲陳雲英在大陸十二屆全國人大一次會議發言。(圖/翻攝自中國台灣網)

▲陳雲英。(圖/翻攝自中國台灣網)

大陸中心/綜合報導

大陸全國人大台灣省代表陳雲英表示,大陸於2018年9月開始核准台灣民眾申請居住證,加上惠台31條措施實施屆滿週年,其實可以用居住證作為載體落實這些惠台政策。她還建議中央,應該要去調研各級政府落實惠台政策的實際情況,「我想台灣同胞倒希望快一點、做得好一點。」

陳雲英是在6日出席十三屆全國人大第二次會議台灣省代表團全體會議後,接受媒體採防做了上述表示。當被問到在兩會上有哪些建議和議案,陳雲英指出,有關台灣方面特別是台灣同胞在大陸就學、就業、創業及生活照顧,總共提了兩個,分別是居住證的「一證通、便利通」以及台籍律師的執業範圍擴大。

▼民眾排隊申辦台胞居住證。(圖/上海市台辦)

▲台胞居住證申辦首日 各地台協會長一早出門「搶頭香!」。(圖/上海市台辦)

陳雲英建議,能在生活和就業上更便利使用大陸居住證,並且通過居住證作為載體落實惠台政策,使其走向電子化模式,例如跟微信、手機號碼或銀行連結,如此一來生活大小事都能用一機操作。她還說,網路化的關係導致「居住證還沒有做到這一步」,所以才有一證便利使用的建議;雖然各地推出惠台60條、惠台80條,條文很多但實際落實幾條仍須檢驗,因此建議中央調研各級政府的落實情況。

有關台籍律師的執業問題,陳雲英指稱,目前全大陸有415名台籍律師已經取證,並且獲得在當地執業的資格;2010年兩岸準備簽署ECFA期間,當時就覺得兩岸貿易需要很多涉台律師,後來ECFA沒有簽成,但涉台案件仍有4000多件,因此建議拓展律師的職業範圍(原本處理的都是涉台的民商事),優先給予涉台案件的訴訟業務。

▼國台辦主任劉結一考察台青創業基地。(圖/華夏經緯網)

▲國台辦主任劉結一考察台青創業基地。(圖/華夏經緯網)

陳雲英強調,不少台灣人進入大陸多年,有些一來就超過十年,這些人應該都是人才,值得給予關心和支持。她還提到,深圳有很多台灣來大陸創業的公司,這些公司得到大陸的資金,繼續擴大各領域交流與合作,其中教育是值得關注的部分;目前台灣教育領域人才過剩,不少人就業困難,同時也有某些院校面臨招生不足,此時兩岸正好可以互補,在教育領域還有很多的合作空間。

陳雲英認為,教育可以區分成三種領域,分別是高等教育、特殊教育以及幼兒教育,而在高等教育方面,主要是關於人才的培養工作;在特殊教育方面,目前大陸缺乏一定數量的高質量教師,在職業教育上也有同樣問題,反觀台灣則有更多的這種行業,在職業教育領域相對優勢。

有關幼兒教育的部分,陳雲英說,大陸各省市都有成千成萬的幼兒園機構,今年開始有中小學教師資格證,並且歡迎台灣同胞來考,只要考中小學教師資格證「就可以到大陸來服務」,在這種領域交流人才「今年應該會蠻大的」,這是一個有利條件「也是一個喜訊」。

▼《惠台31條措施》2018各省市惠台措施大匯總。(圖/國台辦)

▲▼《惠台31條措施》2018各省市惠台措施大匯總。(圖/國台辦)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面