地方 地方焦點

天黑黑電動車事故頻傳 苗警「點亮」長者行的安全

▲近來電動車意外事故頻傳,苗栗縣警局幫電動代步車貼螢光條,以確保交通安全。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲近來電動車意外事故頻傳,苗栗縣警局幫電動代步車貼螢光條,以確保交通安全。(圖/記者黃孟珍翻攝,下同)

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗縣近來因高齡者使用電動車意外層出不窮,苗栗縣警局特別對轄區內582輛電動代步車,採購「螢光貼條」,由各分局到轄區宣導黏貼,期以「點亮」 電動代步車,能有效提升高齡者外出的交通安全,防制交通事故發生。

苗栗縣警察局自2019年1月起通令各分局針對18鄉鎮市高齡長輩常使用的醫療用電動代步車實施逐戶查訪統計,總計共查訪造冊582輛;為「點亮」電動代步車,主動採購「螢光貼條」,到各轄區宣導黏貼於電動代步車,或協請廠商於民眾新購電動代步車時裝設反光物品,期能有效提升高齡者外出之交通安全,防制交通事故發生。

▲            。(圖/記者黃孟珍攝)

苗栗縣警察局局長林國清表示:醫療用電動代步車不是道路交通管理處罰條例所稱之「車輛」,屬行人活動的輔助工具,路權等同「行人」,但常見年長者或行動不便者當做機車使用,直接騎上道路,可能對自己或他人造成危險,因為電動代步車車身低,稍不注意就會被其他汽車駕駛人忽視,就容易造成重大交通事故。

林國清也呼籲,民眾使用電動代步車應遵守行人相關規定,並加裝反光物品或照明,該局將持續推動「點亮高齡者」執行計畫,以維護道路交通安全。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超正女師「真理褲照」瘋傳! 投入偏鄉教育羞喊:不好意思

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面