別搶當白老鼠!摺疊手機爆5大疑點 建議「等第2代」

▲▼華為。(圖/CFP)

▲外界對摺疊手機仍有不少質疑的聲浪。圖為華為Mate X。(圖/CFP)

科技中心/綜合報導

摺疊手機成為今年智慧型手機製造商們的一級戰場,自三星及華為兩大品牌相繼推出Galaxy Fold及Mate X後,其他製造商也紛紛祭出摺疊機款,就連蘋果也申請了相關專利。不過對於摺疊手機外界仍有不少質疑的聲浪,購入第一代摺疊機款的消費者會成為「白老鼠」嗎?

香港科技媒體流動日報提出5大疑點,打算購入摺疊機款的買家不妨參考看看。不過該文章的總結是4個字:「等第2代」。

1. 摺疊次數多螢幕壽命是否會耗損?

與一般智慧型手機不同,摺疊手機螢幕具有柔性可彎曲的特性,但不斷翻來翻去,螢幕是否有物理極限呢?流動日報引述先前蘋果提出的數字指出,果粉每日解鎖iPhone次數達80次,以此計算,使用者若每日翻開摺疊手機80次,一周560次,一個月2400次,一年就達2.9萬次,這種次數究竟對摺疊手機的螢幕損耗有多大?

華為業務手機產品線總裁何剛對此指出,因為Mate X還未上市,因此具體次數他們目前無法明說,不過他個人認為至少可使用兩年,「滿足消費者日常使用體驗,這是我們的要求。」而柔性AMOLED面板技術未來將如何發展,則仍待時間考驗。

2. 摺疊螢幕是否會留下「摺痕」?

即便螢幕不會因反覆摺疊而損壞,但也不代表著每次摺完螢幕都會完好如損,不出現任何「痕跡」。仔細觀察三星Galaxy Fold及華為Mate X的線上試用影片及照片,都可看到明顯的「摺痕」,不禁令人懷疑,長時間使用後螢幕是否還能維持平滑無痕。

3. 大螢幕看影片會更大?

三星Galaxy Fold展開後的螢幕比例為4.2:3,而華為Mate X為3.38:3,Galaxy Fold展開後較接近平板iPad mini的4:3比例,但Mate X則較接近「方形」。這意味著,僅有在瀏覽網頁或閱讀電子書時能有大螢幕的體驗,若用於觀賞影片如Youtube、Netflix時,則會有礙眼的上下兩條黑邊。

大陸網友日前曬出使用華為Mate X玩手遊《王者榮耀》的畫面,翻開大螢幕時會有部分畫面被裁掉,這是長方形變正方形的「物理限制」,不過值得一提的是,由小螢幕變大螢幕的流暢度極高。

4. 第三方應用程式能填滿螢幕空間?

三星Galaxy Fold的螢幕比例尚有機會填滿整個畫面,但華為Mate X的設計,若不使用原生應用程式支援,螢幕會出現「黑邊」,雖然這些多出來的空間可用於開啟其他應用程式,但若想用大螢幕玩遊戲,恐怕是做不到的。

5. 想用保護貼、保護套較困難

雙螢幕手機怕摔,但摺疊手機恐怕很難找到合適且完美的螢幕保護貼或手機殼,而廠商是否會推出適用於摺疊手機的保護產品仍是疑問。

三星Galaxy Fold要價6萬起跳,華為Mate X則標出8萬天價,著實不便宜,但畢竟第一代摺疊機仍有許多改善空間,流動日報建議,消費者「等第2代」,別搶當白老鼠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面