2點看懂長照失能險理賠差異 免責期與檢附文件大不同

▲▼台灣人壽說明失能險與長照險的保費差異。(圖/記者李蕙璇攝)

▲台灣人壽說明失能險與長照險的保費差異。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

壽險公司提醒民眾選擇投保長照險、失能扶助險這兩類保單商品時,可以注意「等待期(免責期)」及「簡附申請文件」不同的差異點。

民眾除了可以透過保經保代業務員、保險公司業務員或是免費0800客服、保險公司官網、相關醫療專家等,了解長照險、失能扶助險的保障範圍、理賠條款定義內之外,也可以先從台灣人壽整理的以下2點建議,尋找適合自己需求的保單商品。

1、條款中有無等待期或免責期約定。

一般長照險訂有免責期90天的約定,失能險則為180天。

2、檢附申請文件不同。

通常申請長照險需檢附符合「長期照顧狀態」的診斷證明書及相關專科醫師開據之巴氏量表(Barthel Index)、臨床失智量表(CDR)或簡易智能測驗(MMSE)。

失能險則多需檢附符合失能狀態的「失能診斷書」,依「失能程度與保險金給付表」來判定,評估是否已造成中樞神經障害及日常生活活動及工作能力減損情形來判斷是否失能。

延伸閱讀

►1級植物人到11級最輕微中樞神經受損 失能分程度理賠

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面