沙國愈往大陸等亞洲國家靠近 外媒:因它們不會批評人權問題

▲▼沙國王儲穆罕默德訪問北京。(圖/路透)

▲沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)上月訪問北京。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)上月進行亞洲之旅,與中國大陸、印度和巴基斯坦達成相關基礎建設和能源發展的合作協議。外媒分析,沙烏地阿拉伯正積極將其合作對象多元化,因在《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害後,相對西方國家的大肆批評,中國大陸等亞洲國家則相對安靜。隨著沙國與亞洲國家合作愈深,美國在沙國的影響力可能出現下降。

據CNBC報導,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)上月進行亞洲之旅,與巴基斯坦達成200億美元的投資協議、與中國大陸達成280億美元經濟協議以及在印度進行1000億美元的投資。

請繼續往下閱讀...

沙國經濟過去長期依賴石油,但近年來隨著國際油價下跌等原因,該國希望能發展更多元的經濟,同時與其他國家達成貿易與安全協定。雖然沙國與美國一直是盟友關係,但在《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害後,西方國家開始對沙國的人權進行批評,反觀中國大陸等亞洲國家則鮮少表態,促使沙國增加與亞洲的交流機會。

先前沙國王儲與中國大陸國家主席習近平見面時,習近平希望兩國加強發展戰略對接,深化利益融合,加快簽署「一帶一路」倡議及沙烏地阿拉伯「2030願景」對接實施方案。杜拜Exotix Capital的全球股票研究和戰略主管Hasnain Malik 表示,目前沙國與中國和印度的合作主要是經濟投資,有助於深化沙國與這些市場的貿易聯繫,但仍有部分專家質疑這些經濟合作承諾究竟何時會真的成真。

風險分析公司Stratfor在2月發表的一份簡報指出,中國大陸近期愈來愈加強參與中東事務,甚至利用與沙國的經濟合作來強化沙國與美國之間的緊張關係。但大部分人仍認為中國大陸在中東地區的影響力仍不及美國。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面