影/2019政府工作報告 李克強:貫徹習五條、堅決反對台獨

 記者曾俊豪/北京報導

大陸十三屆全國人大二次會議5日正式開幕,國務院總理李克強在政府工作報告中,回顧2018年並展望2019年。其中,對台工作上,李克強表示要全面貫徹落實中共中央總書記習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,堅持一個中國原則和九二共識,並堅決反對和遏制台獨分裂圖謀和行徑。

大陸國家主席習近平今年初於該活動上以五大項總結對台工作,外界稱為「習五條」。當中包含,攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

▲習近平,告台灣同胞書。(圖/路透社)

▲中共中央總書記習近平出席《告台灣同胞書》40週年紀念會。(圖/路透社)

在該次談話之後,「習五條」已成為大陸對台工作的「大政方針」,而李克強今年的政府工作報告,涉台部份則和過去相同,放在港澳的後方。他先提到,要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。

李克強表示,要全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,支持港澳抓住共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的重大機遇,更好發揮自身優勢,全面深化與內地互利合作。我們堅信,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、一定能保持長期繁榮穩定。

▲▼第十三屆全國人民代表大會第二次會議,李克強。(圖/翻攝自央視)

▲大陸國務院總理李克強。(圖/翻攝自央視)

之後,報告內容便來到兩岸關係。他指出,要全面貫徹落實習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。

李克強強調,要堅決反對和遏制「台獨」分裂圖謀和行徑,堅決維護國家主權和領土完整,深化兩岸融合發展,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,「兩岸同胞同根相系、同命相連,應攜手共創共享全體中國人的美好未來。」

今年的開幕式有將近3000名全國人大代表出席,聽取李克強的政府工作報告,除了對台工作,報告還涉及大陸的民生、經濟、教育等方面。其中,2019全年宏觀經濟目標,國內生產總值(GDP)預計成長率6到6.5%;還要將製造業等行業現行16%的增值稅稅率降至13%,全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2兆人民幣。

▲▼2019兩會,2019人大,全國兩會,兩會,人民大會堂,北京藍,兩會藍。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸十三屆全國人大二次會議。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:2019兩會,2019人大,2019政協,全國兩會,兩會,李克強,政府工作報告,習五條,外商投資法,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影/裸身機車男「S型」耍帥 下一秒擦撞麥拉倫 網笑:內容引起舒適

大陸熱門新聞

與女友大吵!他駕車狂飆洩憤…下..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

校方要學生證明頭髮「自然捲」 ..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

爸媽被逼下跪!他隱忍10年持刀..

美售台F-16V戰機 環時:大..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

抗議「元朗白衣人」!示威者地鐵..

吃了一點花生! 夫妻2天後「一..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

花50元網購!她輸入驗證碼40..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面