膝關節退化忍痛超過3年!醫師推「英式活動半膝」手術

2019年03月6日 18:00

▲國人關節救星!英式活動半膝幫助早日擺脫疼痛、享受人生。(影/翻攝自Youtube,若遭刪除請見諒)

生活中心/台北報導

「哎唷!」每次上下樓梯家中長輩就氣喘吁吁,膝蓋關節容易產生疼痛症狀,多數時刻他們試著忍耐,踏著緩慢步伐,克服不了心裡的恐懼而選擇隱忍不就醫。根據衛福部統計,國內關節炎盛行率約15%,近年退化關節炎患者,因運動及活動量增加,也趨於年輕化,發生年齡已下降至50歲青壯人口,嚴重會導致關節腫脹變形,加速惡化帶來生活上的不便。

膝蓋,膝關節,退化性關節炎,關節退化,關節炎。(圖/達志/示意圖)

▲根據衛福部統計,國內關節炎盛行率約15%,近年退化關節炎患者也趨於年輕化,發生年齡已下降50歲青壯人口。(圖/達志/示意圖)

來自彰化,現年63歲的詹小姐就是典型的病例,身材和一般家庭婦女一樣,平常的活動就是到市場採買料理食材,打掃家裡的環境,希望家人回到家能有舒適放鬆的生活空間。然而,長期以來她左膝疼痛的症狀越來越劇烈,舉步難間、導致生活空間被迫侷限在家中,無法自在出門。

 ▲膝痛,膝蓋痛,膝關節痛,膝關節,關節痛。(圖/示意圖/記者李佳蓉攝)

▲退化性關節炎3~4期的病患,病徵可能會生成骨刺、關節外型變形甚至關節腔磨損的問題,屆時一般物理或藥物治療已經無法改善。

彰化基督教醫院骨科部部長謝承樸醫師表示,全台有7成民眾明明有關節疼痛問題,卻高達1/4患者忍痛超過3年,儘管建議人工關節換置,也有近3/4民眾不願意做手術,認為「復原期長」不敢隨便開刀,擔心影響日常生活。其中,關節病痛以退化性關節炎為大宗,主要分為四期,前期症狀會有關節腔變窄、軟骨彈性減少等外觀變形的徵兆,這階段多用藥物及物理治療為主,情況稍微嚴重則是施打玻尿酸、自體血小板血漿療法(PRP),來抑制發炎部位,緩解關節疼痛。

不過,針對3~4期的病患,病徵可能會生成骨刺、關節外型變形甚至關節腔磨損的問題,屆時一般物理或藥物治療已經無法改善。根據臨床案例,醫師謝承樸表示,來自彰化的病患張小姐經過診斷之後,僅單面關節磨損,且韌帶、肌肉組織皆完好,建議透過新型英式活動半膝手術,清除關節病變磨損部分,術後第二天就下床走路。

▲▼公園,老人,養老,退休,銀髮族,白髮族。(圖/pixabay)

▲關節痛拖延宛如一場精神浩劫,忍耐不是解脫的良方,與其暫時止痛,不如求助專業醫生門診進行治療。(圖/pixabay)

早期國內人工膝關節手術以「全膝」重建為主,嚴重磨損需要全關節置換,傷口大復原期長。謝承樸醫師補充,30%~50%的患者膝關節病變只集中在關節面的一側,英式活動半膝可針對病變部份進行治療,從根本改善膝關節炎狀況,只要開半膝,還能保留原生健康組織,傷口大約6~8公分,復原較快;另外是可動式墊片也讓關節活動自然,降低人工磨損程度延長使用年限。

久病拖延宛如一場精神浩劫,忍耐不是解脫的良方,與其暫時止痛,不如求助專業醫生門診進行治療。一般而言,膝關節大致分成3個關節面,2個以上關節面嚴重磨損才需要考慮全膝關節置換,醫師謝承樸說,面臨膝關節炎2期以上患者,英式活動半膝是相對安全的選擇,狀況經醫師評估後,儘快治療,從根本改善膝關節炎狀況,找回行動力恢復正常生活。

讀者迴響