2025年電價漲3成? 經濟部改口只是推估「台灣仍是低電價」

▲電表,電錶,電力,台灣電力公司,停電,限電,用電。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據最新用電評估結果,預估2025年電價將會漲3成,經濟部強調,只是未來推估成本,並非現在一定會漲價。(示意圖/記者周宸亘攝)

財經中心/綜合報導

經濟部最新公布用電評估結果,預估2025年電價漲幅約3成,引發各界高度關注。經濟部今(5)日發出聲明,強調相關資訊指示未來的推估成本,並非現在一定會漲電價,仍以「電價穩定,民生優先」為原則,透過電價穩定機制降低衝擊。

根據經濟部最新公布的電力需求來估算,如果在不考慮燃料成本增加下,2025年年均用電量最高來到1.86%,平均電價將升至每度3.39元,比目前平均電價調漲0.77元。經濟部表示,成本估算有很多因素,主要是用電量增長,加上核廢料無處放,核電無法使用的困難,以及各界希望減少燃煤發電等因素,走向增氣、減煤、增綠等能源轉型,因此會有相應成本。

請繼續往下閱讀...

經濟部將在3月中旬召開電價費率審議會,在今年國際油價比去年相對便宜的前提下,經濟部再度表查「不調漲電價」的立場。至於未來電價成本評估,隨著經濟發展穩定成長,以及美中貿易戰帶動台商回流、大型半導體投資案、行政院宣示電動車發展目標等因素,預期用電需求將有相當的增長。

經濟部指出,核廢料無處放,以及核電無法延役或重啟等實際困難,加上地方政府陸續增加對燃煤發電的限制,導致必須增加天然氣發電及再生能源的比例,都是影響總發電成本的因素。

不過,經濟部也強調,為減少電價上漲對企業及物價的影響,電價公式已設有3%調幅限制及電價穩定機制,為達到照顧民生、穩定物價、節約能源等3個目標,而台電設有電價穩定準備,目前已有約780億元額度,減緩電價短期大幅波動的衝擊,同時也設置民生住宅用電330度以下不會調漲的機制,把對民生的影響降到最低。

經濟部說,目前台灣的電價是亞鄰國家前三低,僅高於印尼、泰國。工業電價更是亞鄰國家最低,民生與工業用電均相當便宜。儘管預估未來電價至2025年累積上漲3成,但應仍屬低電價,相較於2016年日本平均電價5.9元、2017年韓國平均電價2.95元、2018年新加坡平均電價5.26元、2015年大陸平均電價3.29元、2017年菲律賓平均電價4.85元,台灣電價仍具有相當的競爭力。

關鍵字:經濟部,電價,綠能,新能源,民生用電,工業用電,漲價,核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

專家預估下周油價出爐 95汽油..

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面