「中國菸草大王」褚時健去世 享耆壽91歲 

▲▼「中國煙草大王」褚時健去世 享耆壽91歲。(圖/CFP)

▲「中國煙草大王」褚時健。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國最具爭議性財經人物之一,紅塔煙草集團原董事長褚時健,5日中午於玉溪市人民醫院去世,享耆壽91歲。他擁有「中國煙草大王」之稱,曾經一手創造紅塔集團,使得雲南香煙暢銷中國,在全球知名度頗高;62歲時被評為中國十大企業家之一,66歲又躋身中國十大改革風雲人物。

根據了解,紅塔集團前身為玉溪捲菸廠,40年前曾一度瀕臨倒閉,直到1979年褚時健擔任玉溪捲菸廠廠長後,大膽進行技術改造,從國外引進一流設備,學習種煙技術,教當地農民煙草種植知識,改革創新產菸體制與管理,使云南香煙暢銷中國,在全球知名度頗高。

▲▼「中國煙草大王」褚時健去世 享耆壽91歲。(圖/CFP)

▲出獄後,褚時健的稱號從「菸王」變為「橙王」。(圖/CFP)

褚時健一手將小廠發展成一個「印鈔機器」,固定資產1998年達到70億元,年創利稅200億元(人民幣,下同),創立價值332億元的中國第一品牌「紅塔山」,在煙草企業中,紅塔集團規模居亞洲第一,世界第五。

不過,這樣順遂的人生卻遇上阻礙,中紀委1995年收到一封舉報信,指控河南洛陽菸販勾結菸草公司,通過向褚時健家人行賄,才取得「捲菸指標」等證照。

▲▼「中國煙草大王」褚時健去世 享耆壽91歲。(圖/CFP)

▲褚時健的「勵志橙」。(圖/CFP)

雲南省檢察院1998年以貪污罪、巨額財產來源不明罪等罪名,將褚時健提起公訴。雲南省高級法院1999年以貪污罪、巨額財產來源不明罪數罪併罰,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。當時褚時健已高齡71歲。

1999年被判處無期徒刑後,褚時健一度引來社會各界熱議,保外就醫後,74歲竟開始種柳橙。褚時健的「褚橙」果園2011年利潤超過3000萬元,固定資產超過8000萬元,並於2012年進入北京市場。這些褚時健所種植的柳橙,被稱為「雲南最好吃的柳橙」和「中國最勵志的柳橙」。

不過,2019年3月5日中午,褚橙莊園工作人員證實,「褚橙」創始人褚時健在玉溪市人民醫院去世,享耆壽91歲。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面