提高政策透明度「吸外資」 李克強:加強外商權益保護

▲▼江蘇連雲港貨櫃碼頭。貿易戰(圖/CFP)

▲江蘇連雲港貨櫃碼頭。貿易戰(圖/CFP)

記者丘秝榕、曾俊豪/台北-北京聯合報導

面對中美貿易戰對經濟造成的影響,大陸持續推進開放改革政策吸引外資進入,國務院總理李克強於5日全國人大會議中指出,2019年將提高政策透明度和執行一致性,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的公正市場環境;「要努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業」。

▲▼第十三屆全國人民代表大會第二次會議,李克強。(圖/翻攝自央視)

▲李克強。(圖/翻攝自央視)

面對網路蓬勃發展的時代,李克強指出,「將全面加強知識產權保護,健全知識產權侵權懲罰性賠償制度,促進發明創造和轉化運用。科技創新本質上是人的創造性活動。要充分尊重和信任科研人員,賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權」。

對於侵犯產權的單位,大陸也將採取嚴厲懲處的政策。李克強指出,「保護產權必須堅定不移,對侵權行為要依法懲處,對錯案冤案要有錯必糾。要努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業」。

▲福建自由貿易試驗區。(圖/視覺中國)

▲福建自由貿易試驗區。(圖/視覺中國)

除此之外,還要加大吸引外資力度。李克強表示,2019年會進一步放寬市場准入,縮減外資准入負面清單,允許更多領域實行外資獨資經營。落實金融等行業改革開放舉措,完善債券市場開放政策。加快與國際通行經貿規則對接,提高政策透明度和執行一致性,營造內外資企業一視同仁、公平競爭的公正市場環境。

同時,加強外商合法權益保護。李克強說,2019年將賦予自貿試驗區更大改革創新自主權,增設上海自貿試驗區新片區,推進海南自貿試驗區建設、探索建設中國特色自由貿易港。支持國家級經開區、高新區、新區開展自貿試驗區相關改革試點,增強輻射帶動作用,打造改革開放新高地;「中國投資環境一定會越來越好,各國企業在華發展機遇一定會越來越多」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面