羊水狂流卻沒生寶寶! 40歲孕婦死後解剖驚見「石頭嬰」

▲▼ 「石化女嬰」藏肚28年            。(圖/翻攝自pinterest/medicalmuseum)

▲ 「石化女嬰」取出後,曾被放置博物館中展示 。(圖/翻攝自Atlas Obscura)

國際中心/綜合報導

「胎兒石化」(lithopedion)的情況非常罕見,但在16世紀,就有一名40歲的婦人親身經歷!當時她懷胎10個月,送往醫院準備接生時才發現是一場「假分娩」,陣痛感逐漸消失、沒有任何嬰兒產出,直到婦人28年後過世解剖屍體,才發現腹部竟藏了一個「石化女嬰」!

據《每日郵報》報導,「胎兒石化」指的是死胎滯留在母體腹腔中,逐漸被石灰化,最後宛如一具體內的木乃伊。1554年,法國一名40歲的婦人佳蒂(Colombe Chatri)第一次懷孕,如同一般孕婦,月經停止、肚子也逐漸變大,甚至會感受到嬰兒在肚子裡亂動,一切懷孕過程都如同正常人般,直到分娩那天,大量的血液和羊水從她體內排出,在醫師們評估嬰兒正要出生時,佳蒂的陣痛感「突然消失」,後來甚至連嬰兒的胎動都感受不到。

▲▼ 「石化女嬰」藏肚28年            。(圖/翻攝自pinterest/medicalmuseum)

▲ 「石化女嬰」藏肚28年,已無生命跡象。(圖/翻攝自Atlas Obscura)

這場「假分娩」結束後,佳蒂原本的懷孕症狀漸漸消失,經期也恢復正常,但是總覺得自己腹部內有一個異物存在,常常提不起勁、食慾不振,健康每況愈下,在最後的三年內甚至經常臥病在床,最終於1982年,也就是佳蒂68歲時離世。

佳蒂死後,她的丈夫決定請醫師來解剖屍體,希望能一解這28年的謎題,沒想到解剖後,發現佳蒂的腹部內發現一顆巨大的石頭,敲開最外層的殼後才知道裡面藏了一個「完整的女嬰」,甚至連頭髮和五官都清晰可見,驚呆在場所有人!

▲▼ 「石化女嬰」藏肚28年            。(圖/翻攝自pinterest/medicalmuseum)

▲ 石化嬰兒在記載中的病例不到300例 。(圖/翻攝自Atlas Obscura)

「石化女嬰」很快地就被賣給了法國一名富有的商人,期間甚至被多次轉手出售,最後於1653年在丹麥國王博物館(Denmark’s royal museum)展出,然而,這具「石化女嬰」再被轉移到丹麥自然歷史博物館(Danish Museum of Natural History)後,便從此消失。據報導,「胎兒石化」的狀況在醫學文獻中報導的病例不到300例,非常罕見。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面