陸發展大灣區計畫 分析師:新加坡將受到不小衝擊

▲▼新加坡旅遊-魚尾獅公園白天沿岸(圖/資料照片)林世文攝(離)

▲新加坡。(圖/資料照片)

財經中心/綜合報導

中國大陸計畫發展「粵港澳大灣區」計畫,此區的經濟發展潛能相當巨大,現在就有外媒認為,若是「粵港澳大灣區」計畫真的成功,東南亞的新加坡作為金融和科技中心的地位將受到威脅。

大陸國務院上月18日首次發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,內容涉及廣州、深圳等9城市及香港、澳門兩特別行政區的未來發展及定位。建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。此區人口總數約為7100萬人,國內生產總值(GDP)達1.64兆美元。

請繼續往下閱讀...

而據《日經新聞》報導指出,新加坡國立大學商學院學者Lawrence Loh認為,這樣龐大的計畫一定會對新加坡產生影響,「中國大陸這次的新發展的地緣經濟,在規模和範圍上都有相當大的作用。」他認為大灣區是一個相當大的區域,人口是新加坡的12倍,GDP則是5倍。Lawrence Loh認為,在大灣區計畫下,新加坡主要會是在金融領域受到影響,意旨作為商業中心的領導地位將受到挑戰。

而華僑銀行大中華區研究主管Tommy Xie認為,香港將會是第一個受惠於大灣區計畫的地區,因為香港的全球金融功能將被加強。但一些新加玻公司仍看到商機,例如新加坡嘉德置地集團中國投資管理總裁Lucas Loh就表示,大灣區計畫中的廣州和深圳是該公司中國投資的核心之一。

但也並非全部人都看衰新加坡,經濟學人專家Duncan Innes-Ker就認為,香港和新加坡都是全球重要城市,皆能吸引全球人才,因此縱使大陸積極發展大灣區計畫,對這兩個地區的競爭其實沒有太大轉變。

報導提到,過去新加坡為了增強國家競爭力,積極發展各行各業的新興數位投資,希望能將國家領導為智慧國家。據諮詢公司Accenture的報告顯示,新加坡去年光是在金融科技領域的投資就較2017年翻了一倍,達到3.65億美元。就連近期最夯的5G技術新加坡也沒有缺席,新加坡電信、愛立信以及新加坡理工學院就合作成立了該國首個5G培訓和測試中心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面