中風、高齡82歲想繼續掌權 阿爾及利亞「萬年總統」引爆示威

▲▼北非國家阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)。(圖/路透)

▲包特夫里卡以輪椅代步。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

北非國家阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)已高齡82歲,2013年中風後就鮮少公開露面,他3日晚間提交競選的相關文件,表態將參加4月的大選。掌權長達20年的他引起群眾不滿,數百名年輕人聚集在首都阿爾及爾(Algiers)抗議,有統計數據指出183人受傷。

為了安撫不滿的民眾,包特夫里卡的競選幹事扎蘭(Abdelghani Zaalane)透過國家電視台朗讀信件。他說,如果總統再次當選,他誓言會在1年後下台,不會再參與下一次選舉,且會組織「全國會議」。

信中提及,包特夫里卡承諾聽取示威者的心聲,尤其是成千上萬的年輕人,「他們向我詢問國家的未來。」據了解,他已在瑞士住了1周,接受總統候選人所需要的醫療檢查。

23歲的學生艾莎(Aicha)告訴《路透社》,「我們不會停止,直到我們擺脫這個體制。」數百名示威者沿著街道遊行,呼籲包特夫里卡不要提交選舉文件,鎮暴警察則阻擋道路並使用催淚瓦斯與警棍。

民眾與警察之間爆發衝突,根據警方估計,共有56名員警、7名抗議者受傷,45名投擲石頭的人被逮捕。但有另外一項統計指出受傷人數為183人。

儘管近年來包特夫里卡的表現讓民眾失望,但他曾結束阿爾及利亞長達10年的內戰,這場戰爭造成近20萬人喪生,他從1999年開始掌權,也在早期解決伊斯蘭動亂問題,使得他某種程度上還是保有一定的聲譽。

包特夫里卡政府過往領導了一項龐大的基礎設施改造與發展計畫,該國擁有豐富的自然資源、石油與天然氣等。然而,2014年油價下跌後,阿爾及利亞難以維持補貼項目,這占據國家預算20%以上。

關鍵字:阿爾及利亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

病患抽菸「雙指發黑」慘截肢 醫曝嚴重會切GG...比肺癌更恐怖

國際熱門新聞

他卡縫隙慘死!屍體困超市冰箱後..

消失51年!「智慧女神潛艦」地..

3歲童曝前世埋屍處!挖開全嚇傻

10歲男童打球未返家 老媽開群..

全程無啪!男客爽叫應召妹打「遊..

強生接班首相 英網崩潰:快下台

不穩定亂局 CNN:香港已搖搖..

婚禮上伴郎求婚伴娘 新人淪配角

起底青葉真司 住處流湯發臭如鬼..

目擊老鷹生吃活蛇!超驚悚畫面曝

參議院批准 艾思博將掌美國防部

正妹直播玩GTA5 慘被輪流性..

遭棄鬥牛犬逃進黑森林 流浪20..

臉書限時動態功能 每日5億人使..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面