礦業修法進度恐歸零!環團轟經濟部超被動 籲立院趕快拚三讀

▲▼環團舉行記者會呼籲立院趕快讓礦業法三讀通過。(圖/記者許展溢攝)

▲環團舉行記者會呼籲立院趕快讓礦業法三讀通過,避免進度歸零。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

礦業法在2018年5月底送到立院,環團今(4日)指出,這期間只進行過一次黨團協商,快1年過去,經濟部態度超被動,現在該法修法進度已達8成,呼籲召委等人趕快在本會期協商,並完成三讀,要是再沒通過,全部都得歸零。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭指出,衝突的源頭就是老舊落伍的礦業法,如只要將租金提存法院後,不須經地主同意業者就可在礦業法的保障下進行採礦,侵害人民財產權的「霸王條款」、礦權展延幾乎100%核准,因此老舊過時的條文必須盡速完成修正,但根據行政院公布此會期93個優先法案中,卻沒有礦業法修正草案,2年來修法過程,經濟部等部門都顯得被動。

請繼續往下閱讀...

台灣蠻野心足生態協會專員李孝濂表示,台灣現有的172個礦場,只有29個有經過「環境影響評估」審查,比率不到2成,也難怪礦業開發一直給民眾「擁有開發特權」印象,修正礦業法,讓既有礦場進行環評,與所有開發行為一視同仁,是非常關鍵的改革重點,且一旦完成修法,將能避免如同亞泥新城山礦場炸山挖礦60年都「免環評、免告知、免同意」,威脅礦下居民身家安全的憾事再度發生。

新竹關西鎮居民宋明光說,礦場距離家裡只有150公尺,1天會炸2次山,每次警報聲響起,居民就要趕快找到室內掩護,這不是在放鞭炮,一不小心就會炸死人,大家長期處在恐懼中,好不容易此區被劃為「礦業保留區」,以為就可以安心居住,沒想到3年多前,在居民不知情情況下傳出要復礦,希望礦業法能真正的修正,保障地方民眾權益。

地球公民基金會憂心,第9屆立委任期將屆滿,這些改革進展恐因屆期不連續而全數化為烏有,礦業改革將回到原點,盼當時的經濟委員會召委廖國棟,及立法院長蘇嘉全能趕快和各黨協商,將已達8成的修法,在本會期完成三讀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面