沈榮津表態4月電價「沒有調漲壓力」 2025年前不缺電

▲立法院經濟委員會 經濟部長沈榮津▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部即將召開電價審議委員會,日前外界傳出今年上半年電價可能會調漲3%,引發經濟部跳出來澄清,並且暗示今年電價「不調漲」。經濟部長沈榮津今(4)日在立法院表示,今年國際油價每桶65美元,相較於去年還便宜10美元,相對沒有調漲壓力,不過最終仍得尊重電價審議委員會的決定。

經濟部長沈榮津今天赴立法院經濟委員會針對公投通過議案,有關國家能源政策的調整,核廢料處置、缺電及電價可能驟增疑慮等因應作法進行報告並備質詢。

請繼續往下閱讀...

沈榮津會前受訪時表示,調整電價有3大考量,包括照顧民生、穩定物價以及節約能源,另外電價公式也包含台電合理利潤3%,若虧損的話可以到5%,同時為讓電價穩定,還有780億整備金,都是因應電價調整的配套措施。

沈榮津表示,去年國際能源價格每桶是75美元,當時電價並沒有漲,而目前油價來到每桶65美元,比去年便宜10美元,在這種情況下,相對沒有調漲壓力,經濟部也會在費率委員會上表達該立場,不過最終仍得尊重電價審議委員會的決定。

至於公投後的新能源政策,沈榮津說,經濟部盤點後的結果,2019年至2025年之間,備轉容量率可達到15%、備轉率10%,其中15%指的是有600萬瓩備用容量,相當於6部大型燃氣機組,可因應用電需求增加或機組故障等變數,可維持供電,讓大家安心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面