地方 地方焦點

桃園首次新住民舉辦「家」特展 邱俊銘:我們都是一家人

▲桃園首次新住民舉辦「家」特展。

▲桃園首次新住民舉辦「家」特展,市府副秘書長邱俊銘(右五)於開展活動表示,只要「家」在桃園,我們都是一家人。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園是擁有「越南成分」最多的城市,桃園市政府文化局首度與越配權益促進會合作,於桃園市新住民會館共同推出「家-媽媽的新鄉.兒女的故鄉」特展。市府副秘書長邱俊銘3日於開展活動指出,桃園是新住民的最佳生活城市,無論是台灣人或來自不同國家的新住民,只要「家」在桃園,我們都是一家人。

邱俊銘說,「家-媽媽的新鄉.兒女的故鄉」特展,3日起至4月28日在桃園市新住民文化會館展出,在為期8週的展覽中,也特別舉辦二場的越南斗笠及彩繪燈籠DIY活動,歡迎大小朋友一同前來觀展體驗活動。

▲桃園首次新住民舉辦「家」特展。

▲▼桃園首次由新住民舉辦的「家」特展,即日起於新住民會館展出。(圖/記者楊淑媛攝)

▲桃園首次新住民舉辦「家」特展。

而對於桃園的人口每年以4萬人成長,邱俊銘指出,市長鄭文燦非常重視新住民朋友的友善關懷政策,如鼓勵新移民家庭融入台灣的生活,另一方面,也鼓勵新移民家庭的第二代,要學習母親的語言以及母親的文化,讓下一代同時擁有不同語言的能力,成為我們的「新台灣之子」,並讓來自各國的文化也能在台灣桃園紮根,大家攜手建設桃園,成為一流的城市。▲桃園首次新住民舉辦「家」特展。

市議員陳美梅、余信憲、簡智翔也對於新住民朋友所成立的協會,負責「家」的策展,認為格具意義。尤其是特展中以新住民二代角度為出發點,共同創作、交流。參與策展的新二代饒曉林表示,媽媽教導她許多越南的生活習俗,但是臺灣的環境讓她較少接觸越南語,儘管如此她每次回越南還是能感受到媽媽家人滿滿的愛與關懷,所以她選擇就讀政治大學東南亞語言與文化學士學位學程,要用媽媽故鄉的語言,除能自在交流,也要向他們說「我愛您們」!▲桃園首次新住民舉辦「家」特展。

越配權益促進會理事長馮玉英表示,「家-媽媽的新鄉.兒女的故鄉」特展,展示越南的生活物件,也有越南印象彩繪牆,還有訪談新住民及新二代,分享自己心目中家的意義及故事,包含阮清夢、賴玉荷、潘清泉、饒曉林、劉紹偉、林暐峰。不管來自哪個國家,新住民朋友都是我們的家人,也是桃園多元文化不可或缺的組成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面