地方 地方焦點

高屏地區天氣乾又熱 慎防田間害蟲大發生

▲▼ 高屏地區天氣乾又熱 慎防田間害蟲大發生       。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲芒果上的小黃薊馬。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

高屏地區在今年冬季幾乎沒有經歷明顯的低溫期,因此減少了昆蟲休眠的時間,加上近日天氣乾燥,缺少雨水對害蟲的生存阻礙,農作物的害蟲有可能滋生較快。高雄區農業改良場籲請農友要注意監測自己田區害蟲發生情況,儘早於害蟲發生初期進行防治,以防害蟲密度驟升而危害作物生長。

高雄場戴順發場長表示,目前高屏地區重要作物害蟲有薊馬類(可危害芒果、蓮霧、茄果類、瓜菜類)、粉蝨類(可危害茄果類、瓜類、番石榴)、葉蟬類(可危害芒果、茄果類、瓜果類)、葉蟎類(可危害木瓜、茄果類、瓜果類、茄果類)、瓜實蠅(瓜類及豆菜類)、果實蠅(各種果樹)、蝶蛾類(各種作物)及椿象類(荔枝、龍眼)等,都可能因為冬季高溫而使得群體密度提早上升,故應留意田間害蟲密度,隨時防範。

▲▼ 高屏地區天氣乾又熱 慎防田間害蟲大發生       。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼秋葵上的小綠葉蟬與木瓜上的葉螨。

▲▼ 高屏地區天氣乾又熱 慎防田間害蟲大發生       。(圖/記者陳崑福翻攝)

農友於田間巡視時,可留意葉背或植物幼嫩處,小型害蟲喜躲藏於葉背或新梢且大多會分泌蜜露,可多加觀察這2處的害蟲密度或有無煤煙病發生。另黃色黏紙對於大部分的小型害蟲皆具吸引力,因此可在懸掛黃色黏紙作為監測的工具。

選用藥劑防治時,應選擇核准施用於該作物的藥劑進行防除。進入連續採收期的作物,如瓜菜類、番茄、木瓜等,可選用安全資材如蘇力菌來防治蝶蛾類幼蟲,或選用油劑、印楝素或可濕性硫磺等防治小型害蟲(油劑及可濕性硫磺應於傍晚施用以避免藥害發生)以提升農產品之安全性。並適當地修剪枝條、維持通風,並做好田間衛生,可大幅降低害蟲密度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面